Posted 24 января 07:20

Published 24 января 07:20

Modified 24 января 07:22

Updated 24 января 07:22

Петербург «задыхается» без зеленых зон, однако у чиновников «все по нормативу»

24 января 2023, 07:20
Фото: Gov.spb.ru
Жители Санкт-Петербурга обеспокоены нехваткой зеленых насаждений в городе, однако в Смольном не разделяют мнения горожан. Как утверждают чиновники, Северная столица озеленяется согласно нормативам.

В эфире канала «Санкт-Петербург» городское руководство прокомментировало недовольство озеленением города. Глава Комитета по строительству Игорь Креславский и председатель Комздрава Дмитрий Лисовец выразили мнение, что жалобы горожан на недостаток зеленых зон необоснованы. 

Вопросы озеленения Санкт-Петербурга подняли телезрители. Горожане сообщили, что из-за плотной застройки и нехватки деревьев дышать на окраинах города тяжело. В ответ Креславский заверил зрителей, что городское озеленение соответствует норме.

«Сейчас уже по нормативу все рассчитывается. Где-то управляющей компании, может быть, надо дополнительно, если это старая застройка, озеленять, но в целом это чисто нормированный результат. Мы не можем построить меньше озеленения, чем положено по нормативу», - заявил Креславский. 

Чиновник пояснил, что Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) рассчитывает нормы, которые якобы неукоснительно соблюдаются. Главный врач Петербурга Дмитрий Лисовец также не увидел повода для беспокойства. 

«Когда новый комплекс сдан, естественно, площадь озеленения предусмотрена по нормативу. Но ожидать, что там будет роща сразу после сдачи комплекса не приходится, какое-то время должно пройти», - заявил Лисовец. 

Однако ситуация с зелеными зонами в Санкт-Петербурге действительно тревожная, причем не только в новых районах, но и в давно обжитых локациях. По Правилам землепользования и застройки Петербурга (ПЗЗ), минимальная площадь зелёных насаждений в квартале не должна быть меньше 6 м2 на человека. При этом закон о ЗНОП содержит более жёсткие требования: 6 м2 на человека для центральных районов, 12 м2 для спальных и 18 м2 — для пригородных. Как подсчитал «Деловой Петербург» в декабре 2022 года, нормы «не работают» в Центральном районе, Невском, Фрунзенском и Калининском районах города. Так, в Центральном районе всего 4,7 м2 на человека, что недостаточно по всем нормативам.

Во-вторых, в Санкт-Петербурге уничтожаются зеленые зоны ради строительства домов, парковок и торговых центров. Проблема уже привлекла внимание Следственного комитета России. К примеру, глава ведомства Александр Бастрыкин поручал провести проверку вырубки сквера на Мебельной улице под автостоянку. В результате действий застройщика местные жители лишились единственной рекреационной зоны в квартале. 

Отрицательно влияют на качество зелени и небрежные действия коммунальных служб, складирующих грязный снег с солью и реагентами прямо на газонах и кустарниках. На засоленной почве растения болеют и даже гибнут. 

Негативно на ситуации с зелеными насаждениями Петербурга сказываются также издержки благоустройства и явно избыточное асфальтирование. Так, в декабре на берегу Финского залива появился Балтийский бульвар, где на площади свыше 18 тысяч квадратных метров размещены спортивные и детские площадки, спуски к воде и пляж. Петербуржцы оценили пространство как холодное и неуютное, отметив, что хотели бы видеть не плитку, а деревья и кустарники.