Posted 23 января 08:43

Published 23 января 08:43

Modified 23 января 08:43

Updated 23 января 08:43

Потанин первым встал на защиту уехавших айтишников

23 января 2023, 08:43
Фото: pxhere.com
По словам президента «Норильского никеля» и главы «Интерроса» Владимира Потанина, конфискацию активов можно рассматривать как скрытую или даже явную форму воровства. Это приведет к разрушению инвестиционного климата той юрисдикции, в которой это происходит.

Как сообщает rbc.ru, бизнесмен предлагает, чтобы инвестиционное сообщество само решало, как заполнить опустевшие ниши вместо применения в отношении ушедших компаний конфискационных и иных жестких мер. Он высказал предположение. что западные страны таким образом пытаются провоцировать Россию. Они отберут незаконно российское имущество и предлагают РФ сделать то же самое. Таким образом, будет соблюден баланс. Но Потанин считает, что этого не стоит делать.

Еще один важный момент заключается в том, что, имея в виду альтернативу западным компаниям, надо привлекать партнеров, работающих в дружественных странах. Иначе все разработки в области интеллектуальной собственности и технологий, созданные исключительно в России, окажутся полностью вырванными из международных цепочек.

Что касается имущества тех, кто уехал из России, Потанин является противником введения против них жестких мер. Наказание людей, работающих на российскую экономику за границей в удаленном режиме либо в других формах, неприемлемо. Это может оттолкнуть их. В то время как они способны производить продукт, нехватка которого в РФ ощущается катастрофически. Все, что связано с отбором собственности и желанием раньше времени поставить на этих людей людей клеймо, бизнесмен считает признаком слабости. Хотя Россия является сильной страной.

Введенные в отношении «Норникеля» санкции уже изменили логистические цепочки и разрушили систему расчетов. Но можно перевести логистику в более дружественные страны. В их числе Потанин назвал Марокко, Турцию, страны арабского мира, Китай.

Хотя в отношении Потанина также введены санкции США и Великобритании, но его компанией «Интеррос» еще в 2021 году был осуществлен перевод своих зарубежных активов в российскую юрисдикцию. И теперь они находятся в Специальном административном районе на острове Русском.