Posted 23 января 15:14

Published 23 января 15:14

Modified 23 января 15:27

Updated 23 января 15:27

Петербуржцы продолжат борьбу за спасение здания ВНИИБ от уничтожения – «Живой город»

23 января 2023, 15:14
Городской суд Санкт-Петербурга признал законным отказ включить здание ВНИИБ на 2-м Муринском проспекте в перечень выявленных памятников.

При этом, как напоминают активисты, запрет на снос объекта пока сохраняет свое действие, а петербуржцы, уверены градозащитники, не позволят снести очередное историческое здание.

О решении суда стало известно в понедельник, 23 января. Градозащитники пытались доказать, что Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) незаконно отказал в признании здания выявленным объектом культурного наследия, несмотря на многочисленные нарушения, на которые указывали истцы, включая подделку документов и грубые нарушения при проведении экспертизы.

Активисты движения «Живой город» уточняют, что решение суда, которое пока в силу не вступило, будет обжаловано, а запрет на снос здания ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте еще сохраняет свое действие. Градозащитники убеждены, что жители Северной столицы «в любом случае не дадут снести это замечательное здание».

Напомним, в феврале прошлого года СМИ писали об отказе КГИОП включать здание ВНИИБ в перечень объектов культурного наследия вопреки решению суда, дважды – в 2019 и в 2021 году – признавшим отказ чиновников неправомерным. По имеющейся информации, на месте этого здания, являющегося образцом сталинского неоклассицизма и представляющего историческую ценность, согласно планам застройщиков, должна появиться жилая девятиэтажка.

Стоит отметить, что в последние годы в Северной столице усугубилась ситуация с сохранением исторических зданий и памятников архитектуры, однако чиновники Смольного и губернатор Александр Беглов не реагируют на обращения градозащитников, активистов и горожан, требующих защитить от уничтожения культурное наследие города. Ряд эпизодов с попытками незаконного сноса был зафиксирован уже в начале 2023 года. Например, 16 января стало известно о подготовке к сносу Дома для служащих Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины» 1880-х годов постройки. При этом ранее в КГИОП была направлена заявка на выявление данной постройки в качестве объекта культурного наследия.

На фоне отсутствия реакции со стороны городской администрации градозащитники и петербуржцы вынуждены обращаться за помощью к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, по инициативе которого в Петербурге был начат целый ряд проверок и возбуждено несколько уголовных дел по фактам незаконного сноса исторических объектов. Как сообщали активисты, если бы не оперативное реагирование ведомства Бастрыкина, здания Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины» уже бы не было.