Posted 20 января 15:23

Published 20 января 15:23

Modified 20 января 15:25

Updated 20 января 15:25

Очередной скандал: в центре Санкт-Петербурга избили иностранца

20 января 2023, 15:23
Фото: Gov.spb.ru
В Санкт-Петербурге произошел очередной скандал. Прямо в центре города, на Думской улице, россияне избили китайца.

Инцидент произошел ночью с 16 на 17 января, пишет «Фонтанка».

Пострадавший – 26-летний иностранец, обратился в полицию с просьбой найти iPhone 13 Pro и наушники, пропавшие во время драки. Общий ущерб он оценил в 120 тысяч рублей. Следователи возбудили уголовное дело, дебоширов уже задержали. Один из них – 21-летний молодой человек – живет в хостеле на территории Апраксина двора.

«Решается вопрос об избрании меры пресечения задержанным», — сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Стоит отметить, что сам Апраксин двор регулярно попадает в криминальные сводки, так что неудивительно, что выходцы оттуда становятся фигурантами уголовных дел. Дело в том, что несмотря на наступивший 2023-й год, «Апрашка» (к слову, объект культурного наследия регионального значения) до сих пор остается порталом в далекие девяностые со всеми вытекающими из этого последствиями. Это рынок с засильем контрафакта, нелегальных торговцев, борделями и другой сомнительной деятельностью. Разваливающиеся исторические постройки при этом декорируют зелеными сетками, чтобы штукатурка не падала на голову посетителям этой торговой площадки.

Споры вокруг Апраксина двора не утихают уже много лет. Дело в том, что инвесторы неоднократно предлагали Смольному варианты, как избавить город от столь прискорбного зрелища. Однако рынок функционирует в том же виде, что и десять лет назад. При этом многие корпуса за это время ещё больше обветшали. Ранее бизнес уже сетовал на отсутствие заинтересованности властей в развитии «Апрашки». И история с последним инвестором только подтверждает эту гипотезу. В 2022 году звучали заявления о том, администрация Петербурга заключила договор с GloraX на реконструкцию Апраксина двора. С тех пор прошло более полугода, но не произошло ровным счетом ничего. К тому же, в компании уклончиво отвечают на вопросы о проделанной работе, отмечая, что было заключено «соглашение о намерениях, а не договор». Тем временем город подыскивает арендаторов для торговых площадей на Апраксином дворе, и многие отдают с дисконтом.