Posted 20 января 13:03

Published 20 января 13:03

Modified 20 января 13:05

Updated 20 января 13:05

Бастрыкин поручил принять меры для обеспечения сохранности Дома Лапина в Петербурге

20 января 2023, 13:03
Фото: Gov.spb.ru
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил принять меры для обеспечения сохранности Дома Лапина в Санкт-Петербурге после решения городского суда, отказавшего градозащитникам в удовлетворении апелляционной жалобы по поводу ситуации вокруг этого исторического здания.

Напомним, Дом Лапина хотели уничтожить.

По сообщению СКР, городской суд Санкт-Петербурга отказал градозащитникам в удовлетворении апелляционной жалобы на решение суда касательно ситуации вокруг Дома Лапина. Ранее было вынесено решение с учетом заключения представителей Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), позволяющего снести здание в рамках реализации девелоперского проекта. 

При этом, как напоминают в ведомстве, данный объект имеет временную защиту от сноса и других работ демонтажного характера, так как является вещественным доказательством по уголовному делу, которое расследует Следственный комитет. В связи с этим глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению ведомства принять все необходимые меры для обеспечения сохранности здания. Как уточняют в комитете, ход расследования уголовного дела остается под личным контролем председателя СКР.

Ранее городской суд Санкт-Петербурга оставил без изменения решение нижестоящей инстанции по вопросу сноса Дома Басевича, признанного аварийным и подлежащего сносу за исключением половины фасадной стены. Здание также является вещественным доказательством по уголовному делу Следственного комитета. Активисты движения «Живой город» заявляли, что градозащитники, несмотря на решение суда, продолжат борьбу за сохранение данного объекта.

Стоит отметить, что ситуация с уничтожением объектов культурного наследия при губернаторе Александре Беглове в Северной столице сложилась крайне напряженная. Чиновники Смольного игнорируют обращения и жалобы активистов, градозащитников и жителей города, требующих принять меры по сохранению исторического наследия Петербурга, при этом зачастую принимая решения в интересах застройщиков. Так, в настоящее время петербуржцы борются против застройки Кронверкского канала в Александровском парке и уже обратились за помощью к Бастрыкину.

Как сообщали СМИ, в Смольном решили создать пешеходную тропу «Путь Петра», которая подразумевает возведение железобетонной эстакады вокруг Кронверкского протока до Петроградской набережной. Горожане считают, что работы по строительству конструкции на территории объектов культурного наследия «Александровский парк» и «Кронверк Петропавловской крепости» могли начаться еще до получения необходимых документов.