Posted 19 января 09:14

Published 19 января 09:14

Modified 19 января 09:17

Updated 19 января 09:17

Комблаг не смог объяснить, почему «ужал» зарплаты дворников в два раза

19 января 2023, 09:14
Фото: Gov.spb.ru
Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга указали на многократную разницу в заработных платах дворников, указанных в объявлениях бюджетных структур города.

В комитете сначала изобразили неосведомленность, а позже и вовсе свернули диалог, так и не объяснив потенциальным работникам, на какие суммы следует расчитывать.

В воскресенье 15 января Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга заявил о наборе дворников, водителей и механизаторов для уборки города. В ведомстве признались, что постоянно нуждаются в рабочей силе, призвав петербуржцев принять участие в поддержании города в чистоте.

«У дворников может быть пятидневная или шестидневная рабочая неделя или скользящий график. У механизаторов и водителей сменная работа по 8, 11 или 12 часов в сутки. Зарплата механизатора от 35 до 75 тыс. рублей, водители получают от 60 тыс. рублей - все зависит от фактически отработанных часов и от сезона», - отмечают в комблаге.

Пользователи обратили внимание, что обещанные зарплаты в разы отличаются от опубликованных на других ресурсах. В частности, в объявлениях в метро и на сайте «Уборкагорода.рф» механизаторам обещают платить в два раза выше.

Фото: http://xn--80aabjf7a1adape2a.xn--p1ai/

В ответ представители Смольного сначала изобразили недоумение, а после и вовсе свернули диалог, так и не сообщив, какие из сумм актуальны. Это вызвало удивление петербуржцев, так и не дождавшихся ответа от работодателя. 

 

Ранее чиновники Санкт-Петербурга и лично губернатор Александр Беглов неоднократно отмечали, что вновь набранных дворников городских бюджетных структур ждет зарплата в 49 тысяч рублей. Речь идет о суммах до вычета подоходного налога, однако, по словам самих горожан, в реальности суммы зарплат значительно ниже. 

Нехватка дворников и механизаторов – одна из основных причин, по которой в Санкт-Петербурге наблюдаются проблемы со снегоуборкой. Второй год подряд город оказывается завален снегом, который не вывозят неделями, что мешает прохожим и автомобилистам, приводит к травмам и росту ДТП.