Posted 19 января 13:29

Published 19 января 13:29

Modified 19 января 13:29

Updated 19 января 13:29

Буцаев: В РФ необходима ответственность за сброс мусора в канализацию

19 января 2023, 13:29
Фото: piwigo.1mediainvest.ru
В России происходит большое количество коммунальных аварий в жилых домах из-за канализационных засоров. В связи с этим Российский экологический оператор намерен обратиться в Минстрой с предложением на законодательном уровне запретить сброс бытовых и пищевых отходов гражданами в канализацию.

Как пишет издание newsnn.ru, в РЭО предложат Минстрою РФ разработать меры по предотвращению сброса отходов в канализационную систему россиянами и определить ответственность за последствия таких действий. 

Как отметил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев, когда пищевые отходы попадают в канализационную сеть, они собираются в большие кучи, препятствующие стокам. В итоге закупоривается трубопровод, что приводит к дополнительным затратам.

В РЭО отметили, что не составит труда получать данные о засорах канализации, так как информация собирается диспетчерскими службами водоканалов.

К примеру, в Липецке за прошлый год было устранено свыше восьми тысяч засоров в системе водоотведения и собрано больше ста тонн отходов из коллекторов и колодцев, которые жильцы домов сбрасывали в канализацию. В Перми бытовой мусор и пищевые отходы также приводят к засорам инженерных сетей: там ежегодно в диспетчерские службы поступает больше пяти тысяч обращений о засорении канализационной системы. В Тюмени в прошлом году по коллекторам на очистные сооружения канализации пришло свыше тысячи тонн отходов.

При этом в Российском экологическом операторе работают над механизмом снижения объема образования твердых коммунальных отходов, развитием инфраструктуры по обращению с ТКО и вовлечению вторичного сырья в повторный оборот, для чего внедряется расширенная ответственность производителей и импортеров товаров. Кроме этого, компания вкладывает средства в профильную инфраструктуру.

По словам Дениса Буцаева, в прошлом году ввели в эксплуатацию более тридцати объектов по обращению с отходами, но, чтобы мусор попадал на предприятия по утилизации и переработке, его необходимо выбрасывать в соответствующие контейнеры.