Posted 18 января 07:35

Published 18 января 07:35

Modified 18 января 07:35

Updated 18 января 07:35

В РФ заключили первый офсетный договор с МСП-поставщиком

18 января 2023, 07:35
Фото: pxhere.com
ООО «Автодор — Платные Дороги» (группа «Автодор») впервые в РФ был заключен офсетный договор на выпуск транспондеров. Сделка состоялась при участии Корпорации МСП. Контракт оценивается в 120,3 млн рублей.

В роли инвестора-поставщика выступает ООО «Сорб Инжиниринг», которое должно будет осуществить поставку 100 тысяч транспондеров российского производства для оплаты проезда по платным дорожным участкам, а также 10 тысяч держателей для них. К поставкам планируется приступить в мае текущего года, предполагается производство трех партий продукции. Об этом сообщает tass.ru.

По словам Андрея Белоусова, первого зампреда Правительства России, офсетный договор, по сути, является дорожной картой, содержащей обязательные для МСП-поставщика действия по модернизации своего производства, выполнение которых обеспечивает ему гарантию спроса на производимый товар в течение нескольких лет.  

По мнению гендиректора Корпорации МСП Александра Исаевича, главная особенность офсетных договоров состоит в их долгосрочной выгоде. На протяжении всего пути обеспечивается сопровождение специалистами корпорации, заказчик устанавливает свой спрос, ему оказывается помощь в поиске поставщиков и оказании финансовой поддержки. 

ООО «Сорб Инжиниринг» обязуется вложить инвестиции в изготовление транспондеров и дополнительных элементов к ним в размере не менее 50 млн рублей. Производство будет находиться в Зеленоградском округе столицы. Льготное кредитование и независимую гарантию в объеме 50 млн рублей обеспечивает МСП Банк. 

По мнению Вячеслава Петушенко, председателя правления госкомпании «Автодор», запуск производства российских транспондеров — значимый этап модернизации опорной сети платных скоростных автотрасс и развития субъектов МСП. На данный момент у пользователей автодорог в обороте находится свыше 3,5 млн транспондеров, потребность в которых будет увеличиваться. За текущий год прирост платных участков автотрасс может достичь более 800 км.

В рамках договора МСП-поставщик берет на себя ряд обязательств, гарантирующих выполнение им установленных условий в назначенные сроки. Согласно условиям организации производства на него возложены обязанности по проведению опытно-конструкторских работ, испытаний, закупке техники, монтажу и пусконаладке. Также он должен осуществлять контроль стабильности работы, валидацию оборудования и производства.