Posted 17 января 09:59

Published 17 января 09:59

Modified 17 января 10:01

Updated 17 января 10:01

Гуляют по площадке и никого не боятся. В Петербурге крысы «атаковали» детский сад

17 января 2023, 09:59
Фото: Pixabay.com
Родители Санкт-Петербурга обеспокоены большим количеством крыс на детской площадке сада № 103 Невского района. Отмечается, что грызуны активно бегают по игровой зоне, никого не боясь, а администрация района на жалобы не реагирует.

«Нашествие» грызунов началось летом 2022 года, сообщается в группе «Центральный район за комфортную среду обитания». Животные поселились у мусорных баков, граничащих с калиткой и площадкой детского сада. В декабре родители оставили жалобу в приложении «Решаем вместе», после чего «Жилкомсервис № 3» сообщил о проведенной дератизации.

 

Фото: https://vk.com/mytndvor?w=wall-129354225_281163

«После вышеуказанных мероприятий грызуны проявляют особую активность, что подтверждает эффективность метода борьбы», - отчитались в ЖКС.

Фото: https://vk.com/mytndvor?w=wall-129354225_281163

Однако избавиться от крыс оказалось непросто - в январе родители снова увидели на площадке крысу. На видео в соцсетях видно, как грызун бежит мимо песочницы и скрывается под беседкой.

Обращения в администрацию района проводились неоднократно, но без результата. Родители обеспокоены сложившейся ситуацией, так как крысы не только пугают детей, но и являются переносчиками многих опасных заболеваний. Кроме того, это агрессивные и умные животные, которые могут покусать ребенка.

 

Горожане отмечают, что несмотря на сложность борьбы с крысами, ситуация «ненормальная и отвратительная». При этом проблема крыс в Санкт-Петербурге стала повсеместной. Грызуны селятся в разных районах, «не стесняются» многолюдных мест и выбегают к людям даже в дневное время.

 

Ранее сообщалось, что к засилью крыс в Санкт-Петербурге могла привести мусорная реформа, стартовавшая в январе 2022 года. Биологи подтверждают, что новое поколение крыс, атаковавших город летом, могло появиться благодаря обильной кормовой базе, возникшей из-за невывоза мусора. В случае доступа к корму животные могли с комфортом переносить сильные морозы и даже хорошо размножаться.

Мусорная реформа стала одним из крупнейших провалов команды губернатора Александра Беглова. Недоработки чиновников привели к тому, что отходы не вывозили по нескольку дней. Для относительной стабилизации ситуации потребовались месяцы, однако жалобы на сбои в вывозе отходов фиксируют до сих пор.