Posted 16 января 08:11

Published 16 января 08:11

Modified 16 января 08:11

Updated 16 января 08:11

«12 прорывов за год!» - жители дома на ул. Дудина готовят иск против УК

16 января 2023, 08:11
Фото: Gov.spb.ru
Петербуржцы, проживающие в доме 23 по ул. Михаила Дудина готовят обращение в прокуратуру по поводу действий своей управляющей компании.

Люди сообщили, что за год минимум в 12 квартирах прорывало трубы с горячей водой, но УК «Эксплуатация ГС-СПб» (входит в холдинг «Главстрой-СПБ») отрицает свою вину, сообщил канал «78». 

В одной из квартир трубу прорывало дважды за месяц, и после второй аварии квартира стала непригодной для жизни, несмотря на то, что после первого случая в УК заверили, что удалось привести все в порядок. Соседи Елены Баровской – владелицы пострадавшей квартиры, утверждают, что подобное происходит постоянно – минимум 12 случаев за год. Кроме того, представители компании заварили в доме мусоропровод летом прошлого года.

Люди требуют восстановить работу мусоропровода и заменить трубы для горячей воды, но представители районной Жилищной инспекции не нашли нарушений в работе УК. Представители самой компании «Эксплуатация ГС-СПб» утверждают, что трубы соответствуют требованиям, а диспетчерская служба оперативно реагирует на поступающие заявки в случае аварий и устраняет причины. Но владельцы пострадавших от кипятка квартир уже собирают подписи для коллективного обращения в прокуратуру. 

Прорывы на теплотрассе и в домовых системах отопления и водоснабжения – обычны для зимы в Петербурге, особенно в периоды резких перепадов температур. В декабре без тепла и горячей воды в квартирах двое суток оставались жители более 50 домов Василеостровского района, а в первые январские дни, когда случилось сильное похолодание после оттепели, прорвало водопроводную трубу в Пушкине. Причина – в ветхих коммуникациях, которые давно ждут замены – многие установили в «нулевых» и они уже пришли в негодность. О необходимости обновить инженерные системы комплекса ЖКХ губернатору Александру Беглову докладывают каждый год, но темпы реконструкции теплосетей остаются слишком медленными.