Posted 3 января 15:17

Published 3 января 15:17

Modified 3 января 15:17

Updated 3 января 15:17

Илья Баланин: Система ОМС полностью заработает в присоединенных регионах с 2024 года

3 января 2023, 15:17
Фото: government.ru
У главы Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Ильи Баланина состоялась встреча с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Руководитель ФОМС сообщил, что в ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областях система ОМС полностью заработает с 2024 года.

По его словам, застрахованные в системе граждане смогут получать медицинскую помощь не только в указанных субъектах, но и в любом регионе на территории всей России, пишет Коммерсант

«То есть и эту помощь мы будем оплачивать за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. А в полном объеме система ОМС заработает в этих субъектах начиная с 2024 года»,— подчеркнул Илья Баланин. 

Кроме того, правительством при формировании бюджета были утверждены крупные вложения на реализацию территориальных программ ОМС, поддержание бесперебойной работы государственных медучреждений, поликлиник. По словам Михаила Мишустина, государство планирует инвестировать в это направление порядка 2,9 триллиона рублей. 

«Мы также продолжаем финансировать уникальные методы лечения, которые граждане могут получить в федеральных клиниках. Упрощение процедур получения такой помощи при наличии медицинских показаний тоже важнейшее направление работы», - отметил председатель правительства. 

Баланин сообщил, что ожидается исполнение бюджета Фонда ОМС в размере 2,8 трлн рублей, из них 2,4 трлн направлено в территориальные фонды. Регионы получили 58 млрд рублей из резервного фонда правительства на выплаты работникам медицинской отрасли.

В 2023 - 2025 гг. планируют увеличить объем средств, направленных на оказание профилактической помощи, для проведения диспансеризации и медицинской реабилитации. На эти цели в 2023 году намерены перечислить более одного триллиона рублей.