Posted 27 декабря 2022, 14:18
Published 27 декабря 2022, 14:18
Modified 27 декабря 2022, 14:19
Updated 27 декабря 2022, 14:19
Издание 360tv.ru обратилось к представителям Министерства юстиции РФ с просьбой проверить ассоциацию «Промышленность за экологию» (РусПЭК) на предмет ее включения в список иностранных агентов.
В ассоциацию входят крупные международные компании, которые занимаются производством потребительских товаров и упаковки. В частности, это организации недружественных РФ стран – Германии, Швейцарии, Нидерландов.
Напомним, что в России идея ввести РОП появилась еще в 2010 году. В соответствии с федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица и ИП, которые производят продукцию в России или импортируют ее, должны обеспечивать выполнение нормативов утилизации. Эти стандарты зависят от вида товара. В среднем речь идет о 22% утилизации. Эти показатели могут колебаться от 10 до 45%. Таким образом, сейчас по закону утилизации подлежит только пятая часть отходов.
В конце 2019 года российское правительство приступило к совершенствованию системы РОП. В Минприроды предложили увеличить нормативы для упаковки до 100% и повысить ставки экологического сбора до реальных. Однако это предложение до сих пор рассматривается.
В июне 2022 года 25 ассоциаций производителей товаров и импортеров обратились к вице-премьеру Дмитрию Григоренко с просьбой отложить реформу. 19 из этих ассоциаций были учреждены зарубежными организациями и финансировались ими. По факту получается, что ассоциации из России действуют в интересах иностранных производителей, для которых РОП не представляет никакой экономической выгоды.
Руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что нашей стране давно пора заняться формированием своего природоохранного суверенитета.
«Решения, принимаемые публичными органами власти, систематически подвергаются критике в средствах массовой информации и популярных Telegram-каналах. Эти заявления иностранных экодиссидентов, которые ведут бизнес в России, формируют негативное общественное мнение о разрабатываемых документах», — считает Исмаилов.
Таким образом, в России не принимаются инициативы, в которых нуждается страна, и дело останавливается на этапе бюрократических согласований и замечаний.