Posted 21 декабря 2022, 16:33

Published 21 декабря 2022, 16:33

Modified 21 декабря 2022, 16:35

Updated 21 декабря 2022, 16:35

Поправки от Беглова в Соцкодекс Петербурга лишат поддержки многодетных и беженцев

21 декабря 2022, 16:33
Фото: Gov.spb.ru
Законодательное собрание приняло поправки в Социальный кодекс Петербурга. Изменения, вероятно, лишат возможности получения пособий вынужденными беженцами с Донбасса, а также части многодетных петербуржцев, опасаются противники изменений.

Итогом этого может стать реакция, аналогичная той, что поступила на скандальный закон о КРТ, который не исключал выселения горожан из «хрущевок» без предоставления им гарантий на получение равноценного жилья.

Для Заксобрания Петербурга стало привычным делом рассматривать ключевые для города законопроекты перед очередными праздниками и каникулами. Например, перед летними отпусками депутаты приняли скандальный закон о «Комплексном развитии территорий». Сейчас, накануне зимних каникул, парламентарии в первом чтении приняли поправки в Социальный кодекс города. Изменения могут вызвать не меньшую волну недовольства жителей Петербурга, как это было в ситуации с законом о КРТ. Автором поправок и тогда, и сейчас являлся губернатор Александр Беглов.

На прошедшем в среду, 21 декабря, пленарном заседании ЗакСа на эту проблему обратил внимание депутат Борис Вишневский, заявивший с трибуны о том, что парламент вновь наступает на те же грабли, что и при принятии закона о КРТ. По его словам, законопроект – не доработан и может существенно сказаться на качестве жизни петербуржцев и приехавших в Петербург жителей новых регионов России.

Принятые поправки в Социальный кодекс Петербурга не дают полных гарантий на получение пособий для вынужденных беженцев из зоны СВО. К примеру, пункт 5-3 статьи 17 СК предлагается изложить в новой редакции. Она прямо говорит о том, что дополнительная мера поддержки одному из родителей ребенка в возрасте до 17 лет или беременной женщине предоставляется только гражданам РФ, живущим или пребывающим в Санкт-Петербурге, либо гражданам без определенного места жительства. В поправках акцент делается именно на гражданах РФ, то есть формально граждане Украины или люди, пока что имеющие паспорта ДНР и ЛНР, могут столкнуться с проблемами при получении соцвыплат.

«Реальным беженцам из Украины очень сложно получить помощь и поддержку в Петербурге», - заявил Вишневский.

Другая важная поправка касается ежемесячного пособия для беременных и семей с детьми до 17 лет, доход которых составляет ниже одного регионального прожиточного минимума на человека. Отдельные категории многодетных семей, у которых доход превышен в 1,5 раза от прожиточного минимума на каждого члена семьи, социальной поддержки не получат, если поправки будут приняты. Многие депутаты раскритиковали такой подход. Например, Депутат «Справедливой России - За правду» Михаил Амосов назвал его несерьезным и заявил, что Смольный даже не понимает, скольких людей он лишит денежной помощи.

«Это прекрасная логика. Мы не знаем, сколько людей мы должны лишить соцподдержки, но мы должны принять такое решение», - заявил Амосов.

На данный момент в Социальном кодексе предусмотрена единовременная выплата при рождении первого ребенка в размере 28 257 рублей, при рождении второго ребенка – 37 678 рублей, при рождении третьего и последующих детей – в размере 47 096 рублей. В новой редакции этот пункт закона предлагается изложить так, что при рождении первого ребенка семья получит 50% величины прожиточного минимума в Санкт-Петербурге, при рождении второго – 75% и при рождении третьего и последующего 100%.

Напомним, что сейчас величина прожиточного минимума в Северной столице для трудоспособного населения в 2023 году составит 16 452 рубля. Согласно поправкам, при рождении первого ребенка семья в Петербурге получит всего 8226 рублей вместо 28 257. «За» принятие законопроекта проголосовали 30, «против» - 13, четверо воздержались.