Posted 19 декабря 2022, 12:40

Published 19 декабря 2022, 12:40

Modified 19 декабря 2022, 12:42

Updated 19 декабря 2022, 12:42

«Забытые» коммунальщиками тротуары в Петербурге покрылись слоем наледи

19 декабря 2022, 12:40
Фото: Gov.spb.ru
Жители Северной столицы в социальных сетях жалуются на последствия бездействия коммунальщиков, из-за которого тротуары покрылись толстым слоем наледи. Передвижение по ним стало непростым испытанием для многих горожан.

Паблик «Дежурный по Питеру» опубликовал видео, записанное петербурженкой во время прогулки по центру мегаполиса.

 

На кадрах отчетливо видно, что ходить по таким обледеневшим скользким тротуарам достаточно непросто: можно упасть, получив травму. Особенно трудно сейчас приходится пожилым петербуржцам и гражданам с ограниченными возможностями. Городские службы вопреки заявлениям представителей администрации губернатора Александра Беглова не справляются с уборкой улиц, что грозит серьезными последствиями на фоне ухудшения погодных условий, о чем предупреждают синоптики. В частности, специалисты центра «Фобос» сообщают о возможных ледяных дождях и кратковременном похолодании в ближайшие дни. При нынешнем состоянии автомобильных дорог и пешеходных зон это приведет к гололедице, что, в свою очередь, спровоцирует высокую аварийность и травматизм.

В комментариях под постом пользователи «ВКонтакте» подвергли критике профильные ведомства Смольного, которые в очередной раз провалили подготовку коммунальных предприятий к зимнему сезону. Одна из жительниц города на Неве отметила, что из-за некомпетентности местных чиновников петербуржцы вынуждены ходить «пингвиньей» походкой, пытаясь не упасть на обледеневших тротуарах и пешеходных переходах.

 

Также в социальных сетях жители Санкт-Петербурга массово публикуют фотографии покрытых снегом пешеходных зон и внутриквартальных территорий, неубранных «куч Беглова», оставленных вдоль дорог и на газонах. На фоне оттепели днем 19 декабря все это подтает, и потом, с грядущим снижением температуры, превратится в сплошной травмоопасный каток. Например, так выглядели сегодня утром автомагистраль и тротуар по проспекту Энергетиков в Красногвардейском районе.

 

Схожая картина наблюдается горожанами и в других районах Северной столицы. В частности, одна из местных жительниц опубликовала фотографию с горой невывезенного на снегоприемный пункт снега на пересечении улицы Савушкина и Яхтенной в Приморском районе. На снимке видно, как пожилая женщина с сумками в обеих руках с трудом пытается преодолеть нерасчищенный коммунальными службами скользкий участок пешеходной зоны.

 

Напомним, еще осенью губернатор Петербурга рапортовал о якобы полной готовности городских предприятий к зиме, а позднее в Комитете по благоустройству сообщили о закупке новой снегоуборочной техники в рамках масштабного обновления подвижного состава. Но первые же метели показали, что местные коммунальщики способны демонстрировать свое рвение только на показательных «учениях», как это было в начале ноября в Центральном районе. В реальных же условиях профильные предприятия не могут эффективно и быстро справиться с последствиями небольшого ночного снегопада.

СМИ ранее сообщали, что на фоне некачественной уборки улиц петербуржцы запустили петицию, в которой помимо прочего требуют отставки систематически не справляющегося со своими обязанностями нерадивого градоначальника. Горожане не желают повторения прошлогоднего «снежного коллапса» и возмущены отсутствием обратной связи со стороны представителей Смольного на обращения.