Posted 14 декабря 2022, 16:56
Published 14 декабря 2022, 16:56
Modified 14 декабря 2022, 16:56
Updated 14 декабря 2022, 16:56
Главной причиной роста сельхозпроизводства Патрушев назвал технологический рывок, произошедший в отечественном агропроме за последние годы.
По словам Патрушева, такого количества зерна в России до этого не собирали. Помимо этого, больше будет собрано картофеля, сахарной свеклы, овощей и фруктов, также увеличится производство мяса и молока, пишет iz.ru.
Министр напомнил, что глава государства поставил задачу по наращиванию сельхозпроизводства на 3% в год, однако по итогам 2022-го этот показатель был перевыполнен на 0,5%.
Согласно представленным аналитиками данным, аграрии РФ начали вносить в полтора раза больше удобрений. Площадь обработки средствами защиты выросла на 11%. Энергообеспеченность техники увеличилась на 5,8 млн л. с. Что касается ввода новых земель, то уже в 2023 году только за счет мелиорации сельхозпроизводство затронет дополнительно 170 000 гектаров.
Координатор проекта ОНФ “Народный фермер” Олег Сирота сообщил, что государство ежегодно поддерживало политику доступности удобрений. Благодаря этому многие сельхозпроизводители смогли закупать их по доступным ценам. Помимо этого, были сохранены льготные кредиты (до 5% годовых) для фермерских хозяйств. Сирота отметил, что ни одна федеральная программа ещё не завершена. Например, на молочные фермы были сохранены капексы – если человек строит ферму, то 50% стоимости государство затем возвращает.
Директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов отметил, что уходящий год был тяжелым для российской экономики в целом, в том числе для агропромышленного комплекса. Однако гибкая политика кабмина помогла поддержать отрасль и даже перевыполнить план по наращиванию объемов производства.
Тихонов рассказал, что показатели Доктрины продовольственной безопасности перевыполнялись и до этого, но сейчас Российская Федерация действительно может называться мировой житницей. При том, что наша страна практически кормит всю планету, у нас остаются доступными цены на внутреннем рынке.
Согласно прогнозам Минсельхоза, в 2023 году в России соберут 125 - 127 млн тонн зерна. Тихонов заявил, что наши аграрии даже при самых плохих прогнозах научились собирать более 100 млн тонн. Сейчас стоит задача найти сбыт для отечественной сельхозпродукции. Это значит закупить собственные зерновозы, не допускать блокировки судов и портов и многое другое.