Posted 14 декабря 2022, 11:52

Published 14 декабря 2022, 11:52

Modified 14 декабря 2022, 11:54

Updated 14 декабря 2022, 11:54

Представители экспертного сообщества предрекают провал «снежной реформы» Смольного

14 декабря 2022, 11:52
Фото: Gov.spb.ru
На фоне системного кризиса жилищно-коммунальной сферы Санкт-Петербурга Смольный анонсировал проведение так называемой «снежной реформы», стартующей с января 2023 года.

Однако представители экспертного сообщества сомневаются, что от очередной инициативы команды губернатора Александра Беглова стоит ждать перемен к лучшему.

Ситуацию с некачественной уборкой улиц Северной столицы от снега и наледи «Деловому Петербургу» прокомментировала президент Санкт–Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова, подчеркнув, что в настоящее время вся система уборки в городе работает неэффективно. При этом она отметила, что главная проблема заключается не в объемах финансирования данной отрасли, а в дальнейшем распределении бюджетных средств, которые, не исключает эксперт, могут использоваться не по назначению. На этом фоне, как считает Борисова, каких-то особых перемен к лучшему «снежной реформы» Смольного ждать не стоит.

«Жилищным агентствам перейдет уборка внутриквартальных территорий и дворов, а магистральные улицы, тротуары все равно остаются за Комитетом по благоустройству. Поэтому не стоит ждать какой–то манны небесной с 1 января. Этот процесс нужно наладить, отрегулировать, а по тому, как он регулируется сейчас, понятно, что ничего не изменится. Ведь и сейчас же дворы должны убирать, как и раньше. Деньги на это выделяются, но никто этого не делает. Где–то эпизодично для фотокамер показывают и все – а массово никто ничего не чистит», – заявляет Гульнара Борисова.

Ранее в Смольном отмечали, что поэтапный переход на новую систему уборки города, предусматривающий отказ от услуг частных подрядных организаций и передачу их полномочий городским предприятиям, может занять до двух лет. Однако каких-либо реальных положительных результатов инициированная командой губернатора Александра Беглова «снежная реформа» вряд ли принесет. По мнению бывшего депутата муниципального образования «Светлановское», общественника Юрия Мазурика, переход на новую систему уборки ждет провал, как это было ранее с «мусорной реформой» Смольного.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что городские власти под управлением губернатора Беглова не пытаются исправить ошибки, допущенные в прошлые годы. Как и зимой 2021-2022 годов, в настоящее время в Северной столице по-прежнему не хватает дворников и снегоуборочных машин, несмотря на регулярные отчеты Смольного о закупках дополнительных единиц техники и спецоборудования. В результате петербуржцы вновь вынуждены наблюдать повторяющийся второй год подряд «снежный коллапс».