Posted 10 декабря 2022, 09:42

Published 10 декабря 2022, 09:42

Modified 10 декабря 2022, 09:44

Updated 10 декабря 2022, 09:44

Болезненные вопросы по КРТ не вошли в список востребованных «на прямой линии»

10 декабря 2022, 09:42
Фото: Gov.spb.ru
К прямой линии с губернатором Александром Бегловым глава пресс-службы градоначальника Инна Карпушина сообщили, что горожане задали более 125 тысяч вопросов, которые распределили по группам.

Выяснилось, что горожан волнует состояние транспортной инфраструктуры, социальной поддержки, ЖКХ, медицины.

 

Вопросы по реновации и комплексному развитию территорий (КРТ) не попали в список, к удивлению горожан, которые много писали об этом в комментариях к губернаторскому анонсу прямой линии и активно спорили о востребованности этой программы.

 

Стоит отметить, что скандальный закон о Комплексном развитии территорий был принят в спешке и внесен в Законодательное собрание Санкт-Петербурга с личной подачи губернатора Александра Беглова. Петербуржцы назвали законопроект «реновацией по-бегловски» и указали, что он не соответствует их интересам. Помимо того, многие жители «хрущевок», которые должны были пойти под снос в рамках реализации закона о КРТ, выразили опасения, что будут переселены на окраины города из хорошо развитых районов. В итоге петербуржцы начали выстраиваться в километровые очереди, чтобы подписать обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. В итоге после повышенного внимания Следственного комитета и его главы Александра Бастрыкина Беглов был вынужден «заморозить» закон о КРТ до 2024 года. 

Аналогичная ситуация произошла и с программой Развития застроенных территорий, в рамках которой микрорайон «Нарвская застава» должен был пойти под снос. Однако совсем недавно стало известно, что застройкой «Нарвской заставы» заинтересовались в Следственном комитете и возбудили уголовное дело. Реализацией программы занималась компания «СПБ Реновация», которая и стала фигурантом дела. Фирма связана с другом губернатора Беглова Годом Нисановым. Помимо того, журналисты подчеркивали, что именно компании Нисанова могут заняться реализацией закона о КРТ. СМИ указывали, что таким образом Беглов продавливает законы о «реновациях» в угоду своему товарищу, выдворяя горожан на окраины из их домов.

Ранее петербуржцы подали в суд на Беглова из-за незаконной реновации. Истцы просят от суда признать нормы двух законов Северной столицы недействующими, что выведет Нарвскую заставу из программы реновации 2008 года.