Posted 7 декабря 2022, 07:43

Published 7 декабря 2022, 07:43

Modified 7 декабря 2022, 07:43

Updated 7 декабря 2022, 07:43

От Госдумы ждут решения по второму этапу инвестквот 14 декабря депутаты

7 декабря 2022, 07:43
14 декабря депутаты Государственной думы примут решение по второму этапу инвестквот на добычу рыбы и морепродуктов. Законопроект будет проходить второе чтение. Накануне согласительная комиссия проведет итоговое заседание по доработке резонансного документа.

Отметим, что этот орган был создан в качестве площадки по взаимодействию депутатов, сенаторов и властей региона по данному вопросу, пишет kp.ru.

Эксперты обратили внимание, что от результатов заседания согласительной комиссии зависит дальнейшая судьба всей рыбной отрасли и семи прибрежных регионов РФ.

Положения законопроекта о втором этапе инвестквот предусматривают переход инвесторам 24 процентов квот на добычу дальневосточной сельди и минтая. Со своей стороны, инвесторы должны взять на себя обязательства по строительству судов на российских верфях или береговых комплексов по переработке рыбы. Также, согласно документу, 50 процентов квот на вылов краба и 100 процентов на вылов моллюсков будут выставлены на аукционы.

Эксперты указали, что с некоторыми предприятиями были заключены договоры до 2033 года. Эти компании на собственные средства обновили рыбопромышленную инфраструктуру, приобрели новые суда и переоборудовали флот. Они уже прошли первый этап программы и направили инвестиции в социальные проекты регионов.

Если спорный законопроект примут, то многие малые и средние предприятия обанкротятся. Банки столкнутся с проблемами просрочек по кредитам, а регионы – с безработицей. Снизятся при этом и налоговые поступления в местные бюджеты.

Напомним, что 27 октября в первом чтении был принят законопроект об инвестквотах в том варианте, в котором его представили составители. Однако все фракции выразили единое мнение в отношении необходимости доработки и уточнения документа. Для этого было принято решение создать согласительную комиссию, которая должна стать единой площадкой для депутатов, сенаторов и регионов.

Сенаторы, региональные заксобрания и представители фракций «Единая Россия», СРЗП, ЛДПР и «Новые люди» подготовили свои инициативы по поправкам к документу и направили их в согласительную комиссию. Поправки от партии коммунистов внесет профильный комитет.

В числе предлагаемых изменений – отсрочка судостроительства, перенос сроков крабовых аукционов и отмена аукционов на моллюсков. По мнению законодателей, требование об обязательном строении судов вместе с береговым заводом и о донаделении участников I этапа дополнительным ресурсом нужно отменить.

Сейчас перед согласительной комиссией стоит ответственная задача – определить, какие именно изменения ответственный комитет Госдумы должен внести в текст законопроекта. Данное решение будет принято на итоговом заседании. В какой день оно состоится, пока неизвестно.