Posted 7 декабря 2022, 07:43
Published 7 декабря 2022, 07:43
Modified 7 декабря 2022, 07:43
Updated 7 декабря 2022, 07:43
Отметим, что этот орган был создан в качестве площадки по взаимодействию депутатов, сенаторов и властей региона по данному вопросу, пишет kp.ru.
Эксперты обратили внимание, что от результатов заседания согласительной комиссии зависит дальнейшая судьба всей рыбной отрасли и семи прибрежных регионов РФ.
Положения законопроекта о втором этапе инвестквот предусматривают переход инвесторам 24 процентов квот на добычу дальневосточной сельди и минтая. Со своей стороны, инвесторы должны взять на себя обязательства по строительству судов на российских верфях или береговых комплексов по переработке рыбы. Также, согласно документу, 50 процентов квот на вылов краба и 100 процентов на вылов моллюсков будут выставлены на аукционы.
Эксперты указали, что с некоторыми предприятиями были заключены договоры до 2033 года. Эти компании на собственные средства обновили рыбопромышленную инфраструктуру, приобрели новые суда и переоборудовали флот. Они уже прошли первый этап программы и направили инвестиции в социальные проекты регионов.
Если спорный законопроект примут, то многие малые и средние предприятия обанкротятся. Банки столкнутся с проблемами просрочек по кредитам, а регионы – с безработицей. Снизятся при этом и налоговые поступления в местные бюджеты.
Напомним, что 27 октября в первом чтении был принят законопроект об инвестквотах в том варианте, в котором его представили составители. Однако все фракции выразили единое мнение в отношении необходимости доработки и уточнения документа. Для этого было принято решение создать согласительную комиссию, которая должна стать единой площадкой для депутатов, сенаторов и регионов.
Сенаторы, региональные заксобрания и представители фракций «Единая Россия», СРЗП, ЛДПР и «Новые люди» подготовили свои инициативы по поправкам к документу и направили их в согласительную комиссию. Поправки от партии коммунистов внесет профильный комитет.
В числе предлагаемых изменений – отсрочка судостроительства, перенос сроков крабовых аукционов и отмена аукционов на моллюсков. По мнению законодателей, требование об обязательном строении судов вместе с береговым заводом и о донаделении участников I этапа дополнительным ресурсом нужно отменить.
Сейчас перед согласительной комиссией стоит ответственная задача – определить, какие именно изменения ответственный комитет Госдумы должен внести в текст законопроекта. Данное решение будет принято на итоговом заседании. В какой день оно состоится, пока неизвестно.