Posted 7 декабря 2022, 15:32

Published 7 декабря 2022, 15:32

Modified 7 декабря 2022, 15:33

Updated 7 декабря 2022, 15:33

Эксперты РАЭК указали на более безопасные мессенджеры

7 декабря 2022, 15:32
Фото: piqsels.com
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) провела исследование на тему применения мессенджеров в учебных процессах.

Исследование показало: важным вопросом для семьи и школы остается безопасность мессенджера, используемого для работы, включая хранение передаваемой в нем информации. Настороженность пользователей вызывают участившиеся сообщения о взломах и утечках персональных данных в отдельных иностранных мессенджерах. Об этом пишет NewsNN.ru.

В топ-3 наиболее популярных мессенджеров вошли WhatsApp, Telegram и VK Мессенджер. Последний особенно популярен в среде учеников школ.

По статистике, основным запросом у респондентов стало сокращение числа используемых инструментов и платформ, переключение между которыми приводит к затратам времени.

Пользователи утверждают: им необходим удовлетворительный уровень безопасности мессенджеров в плане того, насколько хорошо защищены и как хранятся их личные данные. Помимо этого, педагоги и родители отмечают, что для них принципиально, на какой территории сохранены эти данные – в России или за рубежом. 65% учителей и 50% родителей отметили, что предпочли бы, чтобы данные несовершеннолетних хранились на территории РФ.

Сергей Гребенников, заместитель директора РАЭК, отметил, что отследить перемещение информации, хранящейся на зарубежных серверах, чаще всего не является возможным. Поэтому вероятность доступа к ней третьих лиц остается высокой. Гребенников также добавил, что проблема иностранных мессенджеров зачастую бывает связана с отсутствием у продукта представительства в России. Именно это препятствует гарантиям полноценной поддержки со стороны правообладателей продукта.

По мнению координатора Центра безопасного интернета Урвана Парфентьева, российский цифровой контур располагает качественными продуктами, без проблем замещающими аналогичные иностранные программные решения.

В свою очередь, директор по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карен Казарян высказал уверенность, что при использовании любого сервиса или социальной платформы важно учитывать подход компании к вопросам безопасности пользователей. С его точки зрения, это является комплексной задачей.

Ректор Московского городского педагогического университета, доктор педагогических наук Игорь Реморенко убежден, что самое важное, чтобы никто из посторонних не имел возможности контакта со школьниками и между собой в мессенджерах общались только те, кто имеет отношение к данному классу или школе, а их персональные данные оставались в защищенном контуре.

Исследование проводили специалисты РАЭК в октябре-ноябре 2022 года. Всего они провели опрос 520 респондентов, среди которых – педагоги и родители.