Posted 3 декабря 2022, 12:18

Published 3 декабря 2022, 12:18

Modified 3 декабря 2022, 12:20

Updated 3 декабря 2022, 12:20

Судья Лебедев стал для комитетов Смольного «счастливым талисманом» — СМИ

3 декабря 2022, 12:18
Фото: Gov.spb.ru
Заместитель председателя Тринадцатого арбитражного апелляционного суда Геннадий Лебедев во время работы судьей Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти был председателем на более чем 50 процессах по искам Комитета имущественных отношений и Фонда имущества.

Причем более 90% исков были вынесены в пользу городских ведомств.

Эта тенденция берет свое начало в 2015 году, когда был образован Комитет имущественных отношений (КИО) путем реорганизации Комитета по управлению городским имуществом и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству. В последнем долгое время работал Лебедев, пока неожиданно для всех не ушел в судебную сферу. 

Помимо прочего Комитет по земельным ресурсам и землеустройству занимался пересмотром кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков. Стоит отметить, что эта сфера априори считается коррупционным инструментом. Также ведомство занималось и программой развития застроенных территорий (РЗТ), которая погрязла в коррупционных скандалах, в том числе связанных с губернатором Александром Бегловым.

При анализе картотеки дел Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти обнаруживается интересный момент: более 50 судебных процессов с участием Комитета имущественных отношений, Фонда имущества и Лебедева, подавляющее большинство решений вынесено в пользу города. При этом подобной «аномалии» с количеством положительных решений в отношении других профильных комитетов Смольного нет. Таким образом бывший чиновник стал этаким «счастливым талисманом» для КИО и Фонда имущества в судебных разбирательствах.

СМИ писали, что с приходом Лебедева в Тринадцатый арбитражный суд его материальное положение в разы улучшилось. В частности, автопарк его семьи насчитывает три иномарки премиум класса. Спустя год после работы на новой должности судья приобрел Mercedes-Benz GLE 450 4MATIC. Его супруга Жанна Аданина передвигается на BMW Х5 ХDRIVЕ 40I, а дочь Анастасия является обладательницей нового Porsche Macan. 

Общая стоимость этих автомобилей оценивается в более чем 22 млн рублей. Журналисты уточняют, что подобные «семейные» траты даже высокопоставленного петербургского судьи были бы крайне обременительными.