Posted 29 ноября 2022, 17:58

Published 29 ноября 2022, 17:58

Modified 29 ноября 2022, 18:00

Updated 29 ноября 2022, 18:00

Гендиректор ФИОП Руслан Титов рассказал о работе студенческих стартап-студий

29 ноября 2022, 17:58
В рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" в российской столице был проведен Первый Всероссийский форум стартап-студий.

Их созданием занимается Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) — один из операторов федпроекта. 

Глава фонда Руслан Титов рассказал, что студенческие стартап-студии начали активно создаваться с момента запуска в городе Троицке "ТехноСпарка" — первой и крупнейшей в России стартап-студии. Ее принципы: разделение труда и специализаций предприятий и только возвратные инвестиции. 

Согласно статистическим данным, в Европе 25% стартапов создаются в университетских стенах. В вузах есть научный задел, лаборатории обладают мощностями для осуществления исследовательской деятельности, а накопленный опыт и компетенции становятся катализаторами в работе над проектами. Об этом пишет Rg.ru.

“В России потенциал у вузов в этом плане очень серьезный. В последние годы для его реализации создаются и запускаются разные инструменты. Стартап-студии - один из них”, — заявил Титов.

Кроме того, основатель фонда отметил, что основная функция студенческой стартап-студии — ученическая, и подчеркнул, что для участия в таком проекте не обязательно иметь свою идею. Авторами идей могут выступать сами университеты, а также партнеры студии. Имеет значение то, чтобы через студию прошло максимальное количество учащихся с позиции технологического предпринимательства.

Бизнесу будут обучать системно, как менеджменту. 

Руслан Титов рассказал, что первым шагом по созданию в РФ крупной сети университетских студий станет запуск в текущем году двадцати стартап-студий. Сейчас эти проекты уже находятся на стадии регистрации юридических лиц и оформления инвестиционных соглашений. В каждую из студий будет инвестировано до 100 млн рублей. К 2030 году планируется увеличить число студий до 50.

Кроме того, в рамках работы "Платформы университетского технологического предпринимательства" будут предоставлены гранты по миллиону рублей на развитие студенческих стартапов от Фонда содействия инновациям. Анонсирован запуск платформой НТИ акселерационных проектов и "Предпринимательских “Точек кипения", фонд "Сколково" принимает участие в проекте с отработанной технологией возврата инвестиций для бизнес-ангелов, делающих вклады в университетские стартапы.

Подпишитесь