Posted 27 ноября 2022, 12:29

Published 27 ноября 2022, 12:29

Modified 31 октября 2022, 13:19

Updated 31 октября 2022, 13:19

Абрамченко выступила с инициативой сделать ежегодной экологическую неделю

27 ноября 2022, 12:29
Фото: фрагмент видео
Вице-премьер Виктория Абрамченко выступила с инициативой проводить экологическую неделю ежегодно. Об этом она сообщила в рамках пленарного заседания экологического форума.

По сообщению телеканала 360tv.ru, мероприятие направлено на формирование в РФ экономики замкнутого цикла. Абрамченко выразила мнение, что экология Российской Федерации, а также все природоохранные организации, эксперты и волонтеры заслужили, чтобы у них была своя экологическая неделя. По этой причине она предложила проводить мероприятие ежегодно, и на нем будут рассматриваться не только вопросы экономики замкнутого цикла. Она отметила, что сейчас у России есть возможность заниматься вопросами экологии и напомнила о том, что мы должны передать Землю нашим детям, и чем больше на планете сохранится ресурсов, тем лучше. Также в рамках заседания она подвела промежуточные итоги реформы обращения с ТКО и рассказала о планах развития отрасли на ближайшие несколько лет.  

 

За последние три года в отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами создали свыше тридцати тысяч новых рабочих мест, а также стали появляться уникальные технологии работы с ТКО, разработанные в Российской Федерации. В прошлом году на организацию раздельного сбора мусора в регионах правительство выделило полтора миллиарда рублей. Эти средства предназначены для закупки контейнеров. В этом году на эти цели направили миллиард рублей, а в следующем году выделят еще пятьсот миллионов.

 

На строительство предприятий по обращению с отходами выделили десять миллиардов рублей. Эти средства будут использованы на создание восьми экотехнопарков для сортировки и утилизации отходов. Площадки для строительства этих объектов выбрали в каждом федеральном округе. Абрамченко отметила, что экотехнопарки планируют ввести в эксплуатацию к 2024 году.

 

Данные мероприятия реализуются в рамках федерального проекта “Экономика замкнутого цикла”.