Posted 26 ноября 2022, 15:33

Published 26 ноября 2022, 15:33

Modified 26 ноября 2022, 15:36

Updated 26 ноября 2022, 15:36

Коммунальщики Смольного «обезглавили» орла на Доходном доме Буксгевдена

26 ноября 2022, 15:33
Фото: Яндекс.Панорамы
Обезглавившими статую на Доходном доме Буксгевдена «вандалами» оказались сотрудники ЖКС №1 Петроградского района.

Само здание внесено в реестр объектов культурного наследия (ОКН), состояние которых в Петербурге эксперты оценивают, как критическое. Причиной тому называлось посредственное отношение чиновников Смольного к вопросам сохранения исторического облика Северной столицы.

Об инциденте в здании, стоящем на углу улиц Куйбашева и Чапаева, сообщалось ранее. Точная дата неизвестна. Активисты отметили, что на месте не было обнаружено ни обломков, ни самой головы орла. Позже стало известно, что вред историческому объекту нанесли не вандалы, а обычные коммунальщики, работающие на подряде у ЖКС №1. Якобы сотрудники коммунальной структуры заметили, что голова статуи держится ненадежно, и при сильном ветре может отколоться. По это причине было принято решение снять, никого не оповестив.

«Как только будет проводиться капитальный ремонт фасада, тогда, собственно, подрядной организации ЖКС передаст сохранившиеся элементы скульптуры, и уже специалисты выполнят весь объем реставрационных работ декоративных элементов фасада дома», — прокомментировали ситуацию в администрации Петроградского района.

ООО «Жилкомсервис №1 Петроградского района» связана со районной администрацией и, следовательно, с жилищным комитетом. Последний обеспечивает проведение государственной политики и осуществление управления в сфере содержания и ремонта, в том числе капитального, жилищного и нежилого фонда Санкт‑Петербурга. 

Из этого следует, что подведомственная возглавляемой губернатором Александром Бегловым структура не только не смогла сохранить ОКН, но и оказала непосредственное влияние на его разрушение. На фоне подобных событий актуальными становятся и другие истории, связанные с повреждением или сносом многих памятников архитектуры.

За 2022 год Следственный комитет серьезно инициировал уголовные процессы по факту сноса ОКН в Северной столице. Наиболее громким событием стало уничтожение флигелей особняка Салтыковой ради постройки гостиницы. Бастрыкин лично прибыл на место незаконной стройки, а также вызвал для разговора инвестора проекта Виктора Тырышкина, которого связывали с губернатором. 

Похожая история происходит с историческими зданиями по адресу Бакунина №33. Несколько месяцев петербуржцы пытаются остановить деятельность крупной строительной компании, выкупившей эту землю. В планах девелопера «втиснуть» в комплекс исторических зданий 33-метровый жилой дом.

На фоне системного разрушения уникального культурного облика Петербурга в отношении сотрудников КГИОП также были возбуждены уголовные дела.