Posted 25 ноября 2022, 09:05

Published 25 ноября 2022, 09:05

Modified 25 ноября 2022, 09:05

Updated 25 ноября 2022, 09:05

Воробьев: Реализованные проекты с технологиями ИИ показали свою эффективность

25 ноября 2022, 09:05
Фото: пресс-служба Сбер
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев принял участие в AI Journey - 2022. VII ежегодная конференция «Путешествие в мир искусственного интеллекта» была организована Сбером.

На основной сессии участники обсуждали роль ИИ-технологии в обеспечении экономического роста. Дискуссию открыл президент России Владимир Путин, передает newizv.ru.

Глава государства подчеркнул значимость проекта, связанного с полномасштабными изменениями системы управления с повсеместным сквозным внедрением ИИ-разработок. Президент попросил главу Московской области Андрея Воробьева и мэра Москвы Сергея Собянина использовать площадку Госсовета для распространения своего опыта внедрения передовых технологий на всю Россию.

Московская область является одним из регионов-лидеров по применению инновационных решений в области контрольно-надзорной деятельности и госуправления. В Подмосковье активно используются передовые технологии и при решении некоторых отраслевых задач.

По словам Воробьева, искусственный интеллект в области внедряется в различные сферы. Например, в медицине. Примерно 35 000 звонков ежедневно принимает робот Светлана. Благодаря этой функции люди могут записываться в поликлинику или вызывать врача на дом без общения с оператором. Глава региона подчеркнул важность дальнейшего развития ИИ, чтобы он стал функцией.

Из 200 000 ежедневных записей к врачу десятую часть обрабатывает робот Светлана. Такой объем работы сопоставим с работой 345 операторов call-центра.

ИИ используется и при контроле за вывозом строительного мусора. Как рассказал Воробьев, если два года назад в случаях несанкционированного вывоза отходов представители полиции и органов эконадзора должны были останавливать машины, собственноручно выписывать постановления и штрафы, то теперь все нарушения фиксируются на видеокамеру. Выявляет их и искусственный интеллект. На каждую машину выдается электронный талон. Выписыванием постановлений пока занимается инспектор, однако со следующего года эта функция перейдет к ИИ.

В Подмосковье с использованием технологий искусственного интеллекта распределяются обращения граждан в системах «Безопасный регион» и «Добродел», а также осуществляется контроль за работой такси. Все эти проекты уже смогли доказать свою эффективность. При этом люди освобождаются от рутины. Это бережет их время. Уже скоро в области будет реализовано еще несколько проектов с внедрением ИИ-разработок.