Posted 25 ноября 2022, 05:35

Published 25 ноября 2022, 05:35

Modified 25 ноября 2022, 05:35

Updated 25 ноября 2022, 05:35

«Налог на воздух» и «отъем денег». Что петербуржцы думают о платных парковках

25 ноября 2022, 05:35
Фото: Gov.spb.ru
Жители Санкт-Петербурга жалуются на неудобства при внедрении платных парковок. Нововведение не только бьет по кошельку, но и мешает нормальной жизни горожан.

Многие отмечают, что намерены закрывать дворы из-за увеличения количества автомобилей, мешающих парковке местных жителей и препятствующих проезду скорых.

Канал «78» провел опрос среди аудитории в социальной сети «ВКонтакте», поинтересовавшись, с какими проблемами на платных парковках сталкивались жители Петербурга. На момент написания статьи в опросе поучаствовали 233 человека. Из них 20% пожаловались на проблемы при попытке оплаты парковки, а 30% обеспокоены чужими автомобилями в открытых дворах. Большое количество автомобилей мешает жильцам передвигаться и парковаться, а машинам скорой и других служб - въехать во двор. Треть респондентов выбрала свой вариант, рассказав о проблеме в комментариях.

 

Фото: vk.com/78promo?w=wall-26548409_130579

«Куча проблем, начиная от невозможности оформить разрешение за 1800 рублей, хотя давно живу в Адмиралтейском. Внедрили платные парковки, а транспортную инфраструктуру не сделали - от нас до ближайшей станции метро полчаса пешком. Театральная строится уже 10 лет. Разделение на МО многим жителям отрубило прежний бесплатный доступ к школам, садам, поликлиникам. Про забитые дворы и неработающие паркоматы даже говорить не буду. Как и про то, что по району передвигаться на машине всегда было быстрее, дешевле и удобнее, чем на общественном», - поделилась своими проблемами Мария.

 

Фото: vk.com/78promo?w=wall-26548409_130579

С введением платных парковок жители Санкт-Петербурга испытали множество неудобств. Не все горожане, живущие в центре, имеют прописку по месту жительства и могут рассчитывать на льготный паркинг как резиденты. При этом для многих из них машина – не прихоть, а необходимость, и нужна для работы либо развозки детей по кружкам и школам.

Горожане называют введение платных парковок «налогом на воздух» и очередным способом «законного отъема денег», отмечая, что плюсов нововведений не ощутили. Очевидно, что разъяснительная работа с населением о причинах нововведений организована слабо, на что указывают и эксперты.

С 1 ноября в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга расширили зону платных парковок, включив еще 153 улицы города. К концу текущего года платная парковка охватит 364 улицы города. В связи с этим горожане вышли на улицы с требованием к губернатору отменить плату за парковочные места.