Петербуржцев водят по зданию Заксобрания как преступников – «Ротонда»

24 ноября 10:08
Фото: Gov.spb.ru
«Ротонда» проверила уровень «прозрачности» работы парламента Санкт-Петербурга для горожан, о которой ранее заявлял председатель Законодательного собрания Александр Бельский.

Выяснилось, что на деле петербуржцам не позволяют предметно ознакомиться с деятельностью депутатов, а по Мариинскому дворцу посетителям разрешают передвигаться исключительно в сопровождении сотрудников ЗакСа, не позволяя без присмотра отлучиться даже в туалет.

В начале ноября спикер Заксобрания Александр Бельский объявил, что городской парламент смогут посещать не только представители СМИ, а все горожане. Таким образом, по его словам, депутаты последовательно делают свою работу прозрачной и открытой для всех. Журналистка «Ротонды» побывала в Мариинском дворце в качестве слушателя и выяснила, что даже в туалет приходится идти в сопровождении сотрудников ЗакСа.

Посетителей в здании парламента встречают двое сотрудников оргуправления и сопровождают до гардероба. При этом слушателям запрещается брать с собой даже сумки с личными вещами. После это всех собирают в группу и отводят на балконы, где их ждет охрана. Параллельно за всеми действиями гостей следят еще двое сотрудников парламента. Ходить по зданию в одиночку строго запрещено, даже если нужно вернуться к гардеробу, например, за забытыми очками. На вопрос корреспондента «Ротонды», зачем нужны такие строгие меры и почему граждан водят в сопровождении как преступников, собеседник ответил, что это обусловлено «мерами безопасности», добавив, что в коридорах Заксобрания легко заблудиться.

После заседания всех посетителей сразу же просят покинуть парламент, не давая возможности самостоятельно изучить Мариинский дворец или зайти в столовую. Отделившуюся от группы журналистку сразу же начали искать, и через 10 минут начали звонить с двух номеров, требуя срочно назвать свое местоположение. По словам сотрудников парламента, они не могут отпускать гостей перемещаться по зданию свободно, ведь их самих за это накажут.

Ранее СМИ писали, что решение Александра Бельского допустить петербуржцев до заседаний Законодательного собрания не сделает работу городского парламента более открытой, особенно на фоне предыдущих решений о допуске журналистов. Так, в конце октября представителей прессы не пустили в зал заседаний ЗакСа во время выступления губернатора Александра Беглова, но уже спустя неделю в Законодательном собрании заявили об «открытости» и готовности пускать на заседания петербуржцев.

Также стоит отметить, что на заседаниях парламента депутаты стараются избегать открытого обсуждения наиболее острых городских вопросов, волнующих местных жителей. Например, в преддверии заседания 23 ноября Бельский анонсировал главные темы обсуждения, однако среди них не было вопроса увеличения бюджетных расходов на содержание губернатора Беглова и его окружения. Не исключено, что таким образом спикер Заксобрания пытается «протащить» проект городского бюджета без общественной огласки.