Сбер назвал имена победителей ежегодной Научной премии

23 ноября 18:30
Фото: 1MI
На международной конференции Artificial Intelligence Journey Сбербанк объявил имена лауреатов Научной премии, которая проводится каждый год. Награда учреждена с целью поощрения ученых, осуществляющих научно-исследовательскую деятельность в России.

По информации tass.ru, сопредседателями комитета премии выступили председатель правления Сбербанка Герман Греф и профессор Национального университета Сингапура и Университета Манчестера Константин Новосёлов.

Лауреатами премии становятся ученые, исследования которых вносят значимый вклад в научно-технический прогресс. Заявки на ее получение проверялись в рамках независимой экспертизы. К данному процессу привлекли 392 российских и зарубежных ученых. На основе экспертизы ученые советы выявили финалистов в различных номинациях. Окончательное решение по каждой кандидатуре вынес комитет премии, членами которого стали академики РАН и эксперты мирового масштаба.

В номинации «Физические науки» победил Юрий Оганесян – академик РАН, доктор физико-математических наук.

В номинации «Науки о жизни» лидером оказался Александр Габибов – академик РАН, доктор химических наук.

В номинации «Цифровая вселенная» первое место занял Александр Холево – академик РАН, доктор физико-математических наук.

Каждому лауреату будет выделено по 20 млн рублей.

Глава Сбера Герман Греф поздравил победителей. Он рассказал, что Научная премия была задумана как один из способов поддержки научного сообщества. Главная цель премии – предоставить ученым возможность работать на благо своей страны и всего мира.