Posted 23 ноября 2022,, 16:22
Published 23 ноября 2022,, 16:22
Modified 23 ноября 2022,, 16:24
Updated 23 ноября 2022,, 16:24
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко рассказал, что Десятилетие науки и технологий, объявленное президентом РФ, может считаться эрой формирования и реализации принципиально новых решений. Главную роль в проекте отвели сообществам молодых исследователей, инженеров, технологических предпринимателей: именно эти кадры составляют основную аудиторию конгресса. Об этом пишет NewsNN.ru.
Зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко отметил, что в программу конгресса вошли более 100 мероприятий с участием представителей научных кругов из РФ и 40 других стран мира. Он подчеркнул, что активное вовлечение научного сообщества, молодых ученых и концентрация ресурсов власти, регионов и бизнеса позволят сделать весомый вклад в достижение поставленных президентом задач по реализации планов относительно укрепления технологического суверенитета и экономической безопасности России.
На три дня конгресс соберет молодых ученых, призеров конкурсов и обладателей грантов из России, Белоруссии, Казахстана, Китая, Индии, Египта, Сирии, Турции, Мьянмы, Узбекистана и других стран, а также профильных международных организаций и институтов поддержки науки и образования.
В центре дискуссии в рамках мероприятия окажутся задачи отечественной науки в новых геополитических условиях, методы достижения научного и технологического суверенитета, основные цели научно-технологического развития, инициативы Десятилетия науки и технологий в России, перспективы международного научно-технического сотрудничества, стратегии коллаборации науки и общества. Среди главных тематических треков – климат, медицина и инженерия будущего, облик образования и науки 10 лет спустя, природоподобные технологии, пути развития инженерного и математического образования, возможности поддержки молодежи в науке, освоение Сибири, Дальнего Востока, Арктики, тенденции в области развития искусственного интеллекта. Также на полях конгресса планируется подведение итогов Всероссийского студенческого конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», проведение российско-австрийского и российско-иранского научно-образовательного диалога, обсуждение сотрудничества в этой сфере между Россией и странами АСЕАН.
Программа объединяет события всех форматов и уровней. Это панельные дискуссии и паблик-токи, питч-сессии и мастер-классы, круглые столы и другие мероприятия на площадках-спутниках.