Жители Петербурга обеспокоены последствиями «засолки» тротуаров для животных

22 ноября 12:58
Фото: Gov.spb.ru
Представители общественного движения «Город перемен» обратили внимание на негативные последствия использования петербургскими коммунальщиками реагентов и дорожной соли для предотвращения обледенения тротуаров и пешеходных зон.

Активисты отмечают, что такие средства наносят большой вред животным, поскольку при попадании на лапы вызывают дискомфорт и могут привести к серьезным воспалениям. 

Общественники провели публичный опрос в своем официальном паблике в социальной сети «ВКонтакте», в котором поинтересовались у жителей Санкт-Петербурга, чем, по их мнению, лучше всего посыпать тротуары городским службам. Среди вариантов активисты предложили активно используемые коммунальными предприятиями соль и реагенты, а также обычный песок, который совершенно не вредит животным. Еще два — делать тротуары с подогревом и ничем вообще не посыпать.

Более половины (53,07%) участников данного опроса проголосовали за использование песка вместо опасных для животных химических веществ и технической соли, которые набрали меньше всего голосов (7,58%). За подогрев тротуаров отдали голоса почти четверть респондентов (24,55%) Не применять никакие средства предлагают 14,8% пользователей.

 

В комментариях пользователи «ВКонтакте» также напомнили, что одним из наиболее эффективных средств для борьбы с гололедицей является гранитная крошка, которую проще убирать после окончания зимнего сезона. Многие поддержали вариант с использованием привычного песка. По мнению одного из жителей Петербурга, коммунальщикам необходимо более качественно убирать снег и наледь и тогда не будет необходимости в «засолке» тротуаров. Однако городские власти, судя по всему, не собираются менять подход, несмотря на просьбы граждан.

 

Одна петербурженка написала в комментариях под постом движения «Город перемен», что рассыпаемая обильно соль городскими предприятиями в холодное время года вредит не только животным, но и портит обувь горожанам. 

 

СМИ ранее сообщали, что в Санкт-Петербурге сотрудники местных коммунальных предприятий используют спецтехнику «вхолостую» на улицах, не требующих уборки от наледи и снега. Происходит это далеко не впервые. Минувшей зимой жители города на Неве неоднократно фиксировали подобные методы работы коммунальщиков при острой нехватке работоспособных снегоуборочных машин.