Шандалович: В Карелии дети-сироты получают сертификаты на покупку жилья

22 ноября 18:44
В Карелии 37 детей-сирот в первом полугодии получили сертификаты на покупку квартир. 23 из них уже приобрели жилье. Об этом рассказал председатель регионального Законодательного собрания Элиссан Шандалович.

Парламентарий уточнил, что закон республики о сертификатах на приобретение недвижимости для детей-сирот в возрасте от 23 лет стал действовать с начала 2022 года. Он предполагает начисление единовременной денежной выплаты на покупку жилого помещения. Об этом сообщает karelinform.

Сумма выплаты рассчитывается, исходя из общей площади жилья 18 кв. метров и средней рыночной стоимости 1 кв. метра по региону. В I квартале сертификат выдавался на сумму 1 млн 113 тысяч рублей. В настоящее время сумма достигает 1 млн 577 тысяч рублей.

Большая часть заявлений на получение выплаты поступила из Муезерского и Прионежского районов.

Как объяснил Элиссан Шандалович, в декабре планируется внесение в закон поправок, расширяющих возможности решения жилищного вопроса для детей-сирот. Срок действия сертификата продлят с 5 месяцев до 1 года, помимо этого, возраст получателей снизят до 22 лет.

Ранее Минсоцзащиты республики информировало, что в Карелии проживают свыше 1800 детей-сирот, из которых 1690 воспитываются в семьях и 166 проживают в организациях.

Из-за сложной экономической обстановки, повышения цен, в связи с активными обращениями граждан для семей, воспитывающих детей-сирот (опекуну, приемной семье, патронатному воспитателю), на 15% повышен размер выплат на содержание каждого ребенка. Эта сумма не менялась с 2013 года.

Актуальной мерой помощи считается обеспечение жильем детей-сирот. С этой целью в этом году из республиканского бюджета выделено порядка 180 млн рублей. Также принято решение о денежной выплате для первоначального взноса по ипотеке. Размер матпомощи составляет 300 тыс. руб., но не более 50% от первоначального взноса.

В настоящее время в Карелии дети-сироты имеют возможность получать поддержку на основании соцконтракта. Эти средства можно расходовать на оплату задолженности за жилье и коммунальные услуги, а также на ремонт жилых помещений, находящихся в собственности получателей.

Выплата равна величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в регионе на год, на период до полугода.

Также с 1 января текущего года на основании закона республики детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, положена ежемесячная денежная выплата на личные нужды на сумму 1000 рублей. «Карманные деньги» - это новая мера поддержки, направленная на воспитание финансовой грамотности у детей.