Воробьев: На реализацию проектов импортозамещения Подмосковья выделят 150 млрд рублей

21 ноября 19:54
Фото: Пресс-служба Правительства МО
В Подмосковье до конца текущего года заработает 21 производство по программе импортозамещения. К концу 2025 года планируется ввести в эксплуатацию еще 109. Инвестиции на реализацию таких проектов в сумме достигнут порядка 150 миллиардов рублей, и в регионе откроется 15 тысяч рабочих мест.

По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, длительное время на сопровождении было 123 проекта, а на данный момент их число уже достигло 130. При этом большая часть проектов не только значится на бумаге, но и реализуется на территориях. Как сообщают newizv.ru, новые предприятия принесут региону налоги, рабочие места, и, самое важное, в МО будут приходить технологии. Глава региона подчеркнул важность таких инициатив, отметив, что от сопровождения на местах будут зависеть сроки сдачи объектов.

 

За 2022 год 14 новых проектов уже заработали. К примеру, в Балашихе авиационная корпорация «Рубин» запустила производство комплектующих взлетно-посадочных устройств для самолетов, а АО «Ретиноиды» выпускает лекарства, косметику, фармацевтические субстанции. В Мытищах ОКБ КП организовало производство кабеля для судов, который применяется в экстремальных условиях. В городском округе Солнечногорск компания «Основной элемент» производит ингаляторы и баллончики с газовой кислородной смесью.

 

Зампред правительства Подмосковья - министр инвестиций, промышленности и науки региона Екатерина Зиновьева рассказала, что ряд проектов реализуется на федеральном уровне. От Московской области в перечень вошли 20 производств.

 

Зиновьева отметила, что ожидается новая поддержка инвестиционных проектов, которую готовят Минпромторг и ВЭБ. Речь идет о масштабных проектах, которые требуют более пяти миллиардов рублей инвестиций. По ним полагается финансирование на льготных условиях – до 100 миллиардов рублей могут быть выданы на срок до 15 лет под 1 - 5%.

 

В Московской области сейчас уже реализуется множество мер поддержки по проектам импортозамещения: земля за 1 рубль, земля без торгов, промышленная ипотека, льготные займы ФРП России и ФРП Подмосковья, льготные кредиты финансовых организаций, субсидии на обновление оборудования, на лизинг, на компенсацию расходов на строительство объектов инженерной инфраструктуры.