Шандалович: Карельские IT-специалисты смогут получить земельный участок под ИЖС

21 ноября 17:26
В Карелии IT-специалистам, проживающим в небольших городах и селах, предлагается бесплатно выделять земельные участки под ИЖС. С такой инициативой выступил в Заксобрании глава Карелии Артур Парфенчиков. Председатель Заксобрания региона Элиссан Шандалович поддержал данное предложение.

По информации karelinform.ru, Шандалович отметил важность создания в регионе комфортных условий для жизни IT-специалистов. Это станет для них стимулом к тому, чтобы остаться и работать в Карелии. Инициатива будет способствовать развитию республики и цифровой экономики государства в целом. 

Данная мера поддержки не первая, в октябре карельский парламент принял закон, согласно которому для IT-компаний введены минимальные ставки налогообложения - 1%, если объектом налогообложения являются доходы, и 5% - доходы минус расходы.

Шандалович подчеркнул, что отличной подспорьем для работников аккредитованных IТ-компаний может оказаться льготная ипотека со ставкой до 5% годовых. На эти деньги на полученной земле можно возвести жилой дом.

В числе IT-специальностой, обладатели которых смогут получить бесплатный земельный участок: “Информатика и вычислительная техника”, “Информационные системы и технологии”, “Прикладная информатика”, “Программная инженерия” и многие другие.

Недавно комитет по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ парламента начал рассматривать проект закона о бесплатном выделении участков земли медсестрам и фармацевтам.

Законопроект озвучила вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник. Она рассказала, что получить участки под ИЖС в Карелии некоторые специалисты могут с 2017 года. Это право сегодня есть у специалистов образования и здравоохранения, социально-культурной сферы, лесного, сельского хозяйства, а также пожарных.

Шмаеник уверена, что принятый закон принесет пользу республике. Он продолжает совершенствоваться, расширяться за счет включения дополнительных категорий специалистов.

После обсуждения закона профильный комитет отправил его проект главе республики, который должен вынести свое заключение.