Врачи «Коммунарки» рассказали о том, как выхаживают самых маленьких пациентов

17 ноября 14:35
Фото: t.me/gkb40dzm/785
17 ноября – особенный день. Во всем мире его принято считать Международным днем детей, которые появились раньше положенного срока, то есть считаются недоношенными.

Московские врачи борются за жизнь каждого ребенка. Сотрудники перинатального центра одной из самых известных и современных столичных больниц – «Коммунарки» – рассказали о том, как выхаживают своих маленьких пациентов и как обучают женщин ухаживать за детьми в стационаре. Первые недели новорожденные проводят в детском отделении интенсивной терапии. Для того, чтобы им было комфортно, свет здесь приглушен. Малыши спокойно спят в обогреваемых кювезах – специальных «боксах» с прозрачными стенками, через которые можно наблюдать за новорожденным, под 24-часовым наблюдением неонатологов и реаниматологов.

17 ноября самые крохотные пациенты «Коммунарки» получают первые в своей жизни подарки – воздушные шарики с пожеланиями. Не остаются без внимания и мамы. 

«Эти дни мы посвящаем мамам наших крох. Для них подготовлены занятия и мастер-классы, которые помогут уверенно и спокойно ухаживать за малышами в стационаре и дома после выписки», — рассказала заведующая отделением реанимации новорожденных неонатолог Диана Лычагина. 

В новейшем перинатальном центре продумано все до мельчайших деталей. Это не только новейшее оборудование, но еще и современная форма организации питания. В «Коммунарке» это индивидуальные лечебные рационы. Их уникальность в том, что поднос со сбалансированным питанием и всем необходимым для приема пищи (вплоть до салфеток и зубочисток), приносят прямо в палату. Такой формат придумали во время пандемии коронавируса комбинаты питания. Он пришелся по душе как врачам, так и пациентам. Еще бы, ведь меню составляют диетологи, а готовят – профессиональные повара комбинатов питания. В итоге еда получается не только крайне полезной, но еще и вкусной. Подобный вид организации питания уже попробовали роженицы перинатального центра на базе другого медучреждения – городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова – и остались очень довольны.