Posted 17 ноября 2022, 13:58

Published 17 ноября 2022, 13:58

Modified 22 октября 2022, 13:58

Updated 22 октября 2022, 13:58

Глава РЭО Буцаев: Компания «Экотех» займется рекультивацией российских полигонов

17 ноября 2022, 13:58
Фото: piqsels.com
В России существует множество переполненных и выведенных из строя полигонов с мусором, которые отрицательно воздействуют на экологию. К их рекультивации, а также ликвидации накопленного вреда приступит специальное предприятие, сформированное вместе с “Ростехом”, – ООО “Экотех”.

Как сообщает 360tv.ru, в обязанности инжиниринговой компании войдет разработка документов и оптимизация работы с точки зрения окружающей среды и стоимости. Опираться организация будет на накопленный опыт в этой отрасли. ООО “Экотех” предстоит бороться с неоправданными технологическими решениями, завышенными расходами на рекультивацию, некачественным выполнением работ.

Федеральный проект “Чистая страна” также предполагает уборку земель. В проект входит ликвидация 15 объектов размещения отходов в 2023-2024 гг. в 11 субъектах РФ. Речь идет о Вологодской, Кировской, Курской, Волгоградской, Челябинской, Тюменской, Омской, Ростовской областях, Бурятии, Краснодарском и Приморском краях.

По словам Дениса Буцаева, генерального директора ППК “Российский экологический оператор” (РЭО), над тем, чтобы нарушенные земли возвращались в оборот, должны работать центры компетенций по проблемам ликвидации накопленного вреда. Именно с этой целью и было предложено формировать инжиниринговые компании полного цикла. Их функции предполагают выработку технологических решений, выбор оптимального варианта, проведение проектных, строительных работ и эксплуатацию уже рекультивированных полигонов.

Денис Буцаев подчеркнул, что создать такой центр поручила вице-премьер Виктория Абрамченко. АО “Национальный экологический оператор“ (ГК “Ростех") и Российский экологический оператор создали совместную инжиниринговую компанию ООО “Экотех”, сообщил глава РЭО.

Наблюдательный совет предприятия одобрил участие Российского экологического оператора в уставном капитале “Экотеха” посредством заключения договора купли-продажи доли с акционерным обществом “Национальный экологический оператор”, дочерней организацией “Ростеха”. Срок действия договора составляет 10 лет. 

Российский экологический оператор продолжить принимать участие в ликвидации несанкционированных свалок, строительстве и рекультивации полигонов с отходами.