РЭО инвестирует 5,3 млрд рублей в комплексы по обработке ТКО в Калининграде

16 ноября 16:16
Фото: reo.ru
Три объекта обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стоимостью 5,3 млрд рублей появятся в Калининградской области. Российский экологический оператор поставил на особый контроль реализацию проектов.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев по итогам рабочей поездки в Калининградскую область заявил о недопустимости срыва сроков по проекту. С регионом подписали новую дорожную карту.

Буцаев рассказал, что обсудил с губернатором Антоном Алихановым вопросы развития инфраструктуры и строительства перспективных объектов в Калининградской области. До конца 2024 года в Калининградской области, недалеко от поселка Корнево, появится КПО мощностью 350 тысяч тонн. Это крупнейший из трех объектов, строительство которых готовится в регионе. В 2019 году было заключено концессионное соглашение, в рамках которого уровень инвестиций со стороны РЭО может достичь 3,9 миллиарда рублей, капитальные затраты составят более четырех миллиардов рублей. Со стороны инвестора РЭО ожидает детального соблюдения сроков. Региону необходимо завершить строительство объектов в установленные дорожной картой сроки. Создание объекта позволит приблизить регион к достижению показателей по 100-процентной сортировке и двукратному снижению захоронения твердых отходов, добавил Денис Буцаев. Об этом сообщает 360tv.

Он также уточнил, что в связи с задержкой исполнения проекта и риском срыва сроков дорожная карта претерпела обновление. Дополнительное соглашение регион планирует подписать до конца 2022 года, со стороны субъекта РФ также получено предложение по корректировке дорожной карты проекта.

Заместитель гендиректора по инвестиционному развитию Сергей Королев отметил, что в Калининградской области готовится возведение мусоросортировочного комплекса Неманский, мощность которого составит 25 тысяч тонн, а стоимость – 960 миллионов рублей, а также реконструкция КПО Гусевский мощностью 120 тысяч тонн и стоимостью 300 миллионов рублей. Начало использования объектов запланировано уже в 2024-2025 гг. Предполагается, что финансирование на 95% будет проводиться из средств, вырученных РЭО по итогам размещения облигаций в третьем-четвертом кварталах 2023 года.