РЭО сообщил о новых правилах расходования экосбора в рамках концессионных соглашений

15 ноября 16:57
Фото: reo.ru
Правительство утвердило новые правила расходования экосбора. Средства, полученные с экологического сбора, можно будет направлять на строительство и реконструкцию объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в рамках концессионных соглашений.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев рассказал, что благодаря новым правилам станет возможным дополнительно финансировать концессионные проекты субъектов Федерации с низким уровнем бюджетной обеспеченности (менее 0,75). Средства направят на создание или реконструкцию объектов обработки, утилизации, комплексных объектов. В этой ситуации важно, что поддержку получат именно концессионные проекты. Концессионные сделки имеют хорошие рекомендации, поскольку охватывают более 80% рынка. В 2022 году РЭО получил заявки на строительство 65 объектов в 31 субъекте РФ в рамках концессий, на 2023 год получено еще около 35 заявок в 21 регионе. Общая сумма заявок оценивается в 311 миллиардов рублей. Концессионным соглашением предполагается, что финансирование составит до 95% общего объема инвестиций, сообщает ТАСС.

Постановление Правительства РФ от 06.10.2022 № 1770 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 марта 2022 г. № 467» предусматривает новое направление расходования средств экологического сбора, поступившего в федеральный бюджет, — на строительство, восстановление объектов капитального строительства, которые требуются для осуществления деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в рамках концессионных соглашений.

Директор по нормотворческой деятельности и корпоративным вопросам ППК «РЭО» Георгий Петришин заявил, что сейчас расходование уплаченного предпринимателями экосбора может быть направлено на строительство и восстановление объектов, также на закупку контейнеров для раздельного сбора ТКО и на возмещение утилизаторам понесенных затрат. Это предусмотрено законодательством.

В связи с популярностью концессионного подхода в реализации инвестпроектов принято решение расширить возможность использования средств экосбора на поддержку подобных проектов.

Реформу отрасли обращения с отходами запустили в России 1 января 2019 года. Она призвана помочь россиянам выработать более цивилизованный подход к обращению с мусором, решить проблему незаконных свалок и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны твердых отходов.