Итоги торгов по Конюшенному ведомству продолжают оспаривать в суде

15 ноября 15:01
Фото: Gov.spb.ru
В истории с Конюшенным ведомством перевернута очередная глава, но далеко не последняя.

Арбитражный суд Петербурга 11 ноября отказал ООО «БИМС» в иске к Комитету имущественных отношений (КИО). В заявлении организация требовала признать недействительным аукцион на право льготной аренды объекта архитектурного наследия — Конюшенного ведомства — по программе «Рубль за метр», известной также как «памятник за рубль». На рассмотрение этого дела ушло около пяти месяцев.

Стоит отметить, что споры вокруг Конюшенного ведомства не утихают уже не первое десятилетие. Инвесторы пытаются его облагородить, а Смольный каждый раз придумывает, почему этого сделать нельзя. В 2022 году городские власти объявили конкурс на реставрацию объекта культурного наследия, который выиграла малоизвестная компания — ООО «Бахчасарай». Вернее, она может и известна, но точно не по опыту работы с подобными объектами. По данным СМИ, компания специализируется на розничной торговле продуктами, напитками и табачными изделиями. Еще один интересный факт: «Бахчасарай» была создана всего за 10 месяцев до торгов.

Огромное количество вопросов вызывает и организация самого аукциона. ООО «БИМС» — не единственная компания, которую не допустили к участию в конкурсе. Оспаривать итоги торгов сейчас пытаются еще два потенциальных арендатора: АО «Футуро» и АО «Альфа».

История с победителем вызвала возмущение и у активистов. Они тоже обратились в суд, но с другим требованием. Истцы не согласны с тем, что памятник когда-то величественной архитектуры Санкт-Петербурга отдают «за рубль». Не согласны они и с невнятной позицией по поводу того, что именно инвестор собирается делать с доставшимся ему архитектурным ансамблем.

Архитектор Дмитрий Лагутин, например, переживает, что из культурного наследия сделают частный рынок. 

«А ведь можно было бы обратиться к зарубежному опыту и посмотреть, например, на Вену, где Императорские конюшни находятся на балансе государства. Они отреставрированы и превращены в культурную площадку. Там размещены музеи Леопольда и современного искусства Людвига. Там же проводятся различные культурные мероприятия и фестивали. Доход от их проведения получает городской бюджет. Конюшни стали туристическим объектом, привлекающим гостей и жителей города», – негодует он.

Но и на этом не заканчивается список тех, кто остался недоволен итогами аукциона. Их пытается оспорить еще и приход храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади РПЦ. Городские власти обещали священнослужителям предоставить помещения в составе архитектурного ансамбля на безвозмездной основе, но обещание так и осталось в лучших традициях Смольного – только на словах.

Тем временем, договор аренды с «Бахчасараем» уже подписан. По его условиям у арендатора есть семь лет: 24 месяца та то, чтобы подготовить и согласовать проект реставрации, и еще пять лет — на реализацию задуманного. При этом фирма должна приносить в бюджет около 40 миллионов рублей в год до тех пор, пока не приведет объект в порядок. Только после этого плата снижается до «рубля за метр». А пока идут эти бесконечные баталии, Конюшенное ведомство продолжает ветшать и разваливаться.