«Стабильность» от Смольного. За три недели в Петербурге не наняли ни одного дворника?

9 ноября 15:02
Фото: Gov.spb.ru
Председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Олег Зотов заявил о необходимости набрать 4 363 дворника для уборки внутриквартальных территорий. Судя по данным, озвученным чиновником ранее, Смольный не может сократить дефицит работников ручного труда в Северной столице по мере приближения зимы.

На пресс-конференции в ТАСС Олег Зотов озвучил актуальные цифры по укомплектованности штата районных жилищных агентств Петербурга. По его словам, согласно действующим нормативам, для уборки внутриквартальных территорий потребуется набрать 4 363 дворника. Это то количество вакансий, которые сейчас постепенно открываются.

При этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» 19 октября председатель Жилищного комитета сообщал о планах Смольного привлечь к этим работам аналогичное количество сотрудников – 4 363 человека, «вакансии на которых уже открыты». Таким образом, за три прошедшие недели чиновники не смогли сократить дефицит работников ручного труда в рамках подготовки города к предстоящей зиме. Более того, если ранее Зотов заявлял об уже открытых вакансиях, то на сегодняшний день, по его словам, они еще только открываются.

Стоит отметить, что проблема нехватки дворников в Северной столице сохраняется не первый год, однако городские власти по-прежнему не предпринимают достаточно эффективных мер для ее устранения. Ранее координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров заявлял, что до наступления зимы и начала новых снегопадов Смольный не успеет набрать необходимое количество работников ручного труда, потому что «никто туда работать не пойдет».

Правительство города в результате предприняло попытку повысить интерес к данной профессии, пообещав уровень заработной платы в размере 49 тысяч рублей, но для Санкт-Петербурга, который по итогам первого полугодия стал самым дорогим для жизни российским городом. Несмотря на то, что в Смольном такую зарплату называют «конкурентоспособной», петербуржцы считают, что на эти деньги в Северной столице можно только «выживать», но никак не жить.

На фоне сохраняющегося дефицита специалистов ручного труда вполне закономерным выглядит недоверие горожан к местным властям и губернатору Александру Беглову, заявлявшему ранее в очередной раз о якобы готовности города к зиме. Жители Северной столицы неоднократно выражали сомнения в способности Смольного организовать эффективную уборку улиц в условиях снегопадов, несмотря на регулярные отчеты профильных комитетов о закупке дополнительных единиц снегоуборочной техники, а прошедший в минувшее воскресенье первый снег лишь подтвердил опасения горожан.