В Красноярске начался первый этап конкурса спортивных комментаторов

8 ноября 14:33
Фото: pxhere.com
Проект «Голос спорта — СИБУР!» под патронажем Российской ассоциации спортивных комментаторов (РАСК), который поддержан компанией «СИБУР», начался с первого этапа конкурса спортивных комментаторов. Его принимает ведущий вуз Красноярска.

Как сообщает prmira.ru, проект связан с проведением в регионах целого цикла различных мероприятий, носящих образовательный характер и рассказывающих об особенностях редкой профессии. Там спортивным комментаторам и журналистам, только еще приступающим в своей карьере к освещению спортивных событий, предстоит познать тонкости данного ремесла.

В качестве площадки для старта проекта его организаторы выбрали аудитории, которыми располагает Сибирский федеральный университет. У его студентов появилась редкая возможность на мастер-классе под руководством ставшего легендой спортивного комментатора, входящего в состав президиума РАСК Владимира Гомельского узнать, что необходимо, чтобы стать успешным комментатором. Они узнают не только об азах профессии, но и качествах, необходимых для того, чтобы добиться успеха в такой необычной профессии.

Решено, что главную часть курса будут проводить в режиме реального времени главные отечественные комментаторы спортивных событий. В ассоциации комментаторов, возглавляемой успешным российским медиаменеджером Алексеем Ефимовым, заявили о предстоящем создании академии спортивного комментатора. А данный проект можно считать краеугольным камнем, который будет заложен в основу академии. Вот почему это имеет такое большое значение. 

Как полагает Гомельский, организация школы-академии, которая будет воспитывать будущих комментаторов, должна стать первоочередной задачей для ассоциации. А учитывая возможности участвующего в проекте такого партнера, как СИБУР, можно будет реализовать его во всех регионах страны. Таким образом, он станет всероссийским.

Курс занятий разработан в расчете почти на любого человека, желающего научиться комментаторскому мастерству. Когда закончатся занятия, экспертам предстоит выставить оценку работам, которые были представлены на конкурс. При этом будет учитываться, как слушатели курсов смогли реализовать на практике полученные на них знания. Слушатели проекта, оказавшиеся лучшими, в конце года отправятся в столицу России. Там запланирована торжественная церемония, на которой победители конкурса удостоятся профессиональной премии. Она носит то же самое название, что и проект, в котором они вышли победителями.

По словам Сергея Новикова, успешно руководящего красноярским предприятием СИБУРа (АО «КЗСК»), в ходе мастер-класса, который пройдет под наставничеством настоящего профессионала и безусловной величины в среде комментаторов Владимира Гомельского, начинающих комментаторов ждет целый ряд замечательных советов от мэтра. С их помощью они также в будущем смогут достичь высот в этой области.