Posted 4 ноября 2022, 14:08

Published 4 ноября 2022, 14:08

Modified 4 ноября 2022, 14:08

Updated 4 ноября 2022, 14:08

СК РФ продолжает череду проверок в строительной сфере Петербурга

4 ноября 2022, 14:08
Фото: Gov.spb.ru
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил выяснить обстоятельства ситуации по информации о предстоящей вырубке пришкольного сквера в Санкт-Петербурге, на месте которого планируется построить новое здание, что создаст неблагоприятные условия для учащихся и учителей.

О поручении Бастрыкина сегодня, 4 ноября, сообщает официальный телеграм-канал ведомства. Отмечается, что в средствах массовой информации появилось обращение жителей Петербурга к председателю Следственного комитета, в котором они выражают обеспокоенность в связи с предстоящей вырубкой сквера у школы №121 для строительства административного здания. 

По сообщениям горожан, возраст растущих в сквере деревьев составляет около 50 лет. Кроме того, петербуржцы полагают, что новое строение перекроет доступ солнечного света в окна школы, а дети и педагогический коллектив будут вынуждены учиться и работать в неблагоприятных условиях. Обращения по данному вопросу, направленные ранее в различные инстанции, результатов не дали.

В связи с этим Александр Бастрыкин поручил исполняющей обязанности руководителя Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу Марине Парастаевой выяснить обстоятельства сложившейся ситуации и представить соответствующий доклад.

Стоит отметить, что по поручению председателя Следственного комитета России был запущен целый ряд проверок, направленных на выявления фактов незаконного сноса зданий с целью дальнейшей застройки территорий. Так, в рамках уголовного дела следователи проверяют документацию по 50 историческим объектам, включая уже разрушенные и те, где работы еще находятся на стадии планирования. Как писали СМИ, в рамках следственных мероприятий под внимание правоохранительных органов рискуют попасть участники так называемого «градостроительного лобби», сформированного в Петербурге за годы губернаторства Александра Беглова.

Также Бастрыкин ранее поручил руководству петербургского управления Следственного комтета организовать проверку по обращению активистов микрорайона «Нарвская Застава» относительно планов города по застройке территории района. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).