РЭО: зеленые облигации привлекут в отходоперерабатывающую отрасль 90 млрд рублей

4 ноября 08:25
Примерно 90 миллиардов рублей будет привлечено в сферу обращения с ТКО за счет облигаций ППК «Российский экологический оператор». При этом государство просубсидирует ключевую ставку по облигациям.

Ценные бумаги РЭО будут доступны для всех желающих. Доходность по ним превысит банковские вклады. Глава компании Денис Буцаев сообщил, что рыночный доход инвесторов будет примерно на 3% больше, чем ключевая ставка Центробанка, передает kp.ru.

Гендиректор РЭО пояснил, что в 2023 и 2024 годах в отходоперерабатывающую отрасль будет привечено около 90 миллиардов рублей. Это будет осуществляться за счет механизма субсидирования ключевой ставки по облигациям РЭО. Федпроект „Комплексная система обращения с ТКО“ полностью профинансирован. Его установленные показатели будут достигнуты в срок. Речь идет о стопроцентной сортировке ТКО и уменьшении доли захоронения мусора на полигонах вдвое к 2030 году.

По словам Буцаева, из всех мер поддержки от РЭО наиболее значимыми являются концессионные соглашения и зеленые облигации. Между региональным правительством и организацией-инвестором могут заключаться концессии, в рамках которых РЭО может предоставить финансирование. Это будет осуществляться за счет продажи на бирже зеленых облигаций. Посредством ценных бумаг компания может профинансировать до 95% общей стоимости проекта. С 2022 по 2024 год на рассмотрение для финансирования в РЭО поступило свыше 50 концессионных проектов общей стоимостью 100 миллиардов рублей. Из них РЭО сможет предоставить финансирование в размере более 90 миллиардов рублей.

Зеленые облигации компании будут выпущены в соответствии с принципами устойчивого развития. РЭО разместит их на московской бирже. Известно, что ценные бумаги будут соответствовать принципам ESG.

Председатель экспертного совета по устойчивому развитию ППК “РЭО” Светлана Бик обратила внимание, что в нашем государстве выпуск зеленых облигаций начался в 2018 году, однако только РЭО поддержал по ставке купона первый выпуск ценных бумаг в отходоперерабатывающей отрасли. Таким образом, РЭО стал первой компанией, которая финансово поддержала становление зеленых инвестиций в области обращения с ТКО и вторсырья. 

Российское правительство предоставило возможность субсидировать купон по облигациям РЭО на 95 процентов по ключевой ставке. Это прецедент для отходоперерабатывающей отрасли.

Также ППК “РЭО” заключила соглашения с ведущими отечественными банками о совместном инвестировании комплексов по обращению с ТКО посредством выкупа облигаций.