В Ярославле пропала часть старинного ограждения на Первомайском бульваре

31 октября 16:59
В Ярославле в рамках проведения ремонтных работ городские власти убрали часть чугунного ограждения. Решетка простояла десятки лет - минимум с середины XX века. В середине лета был произведен демонтаж решетки, при этом были выкорчеваны столбы и перевезены в неизвестное место.

По информации regnum.ru, ярославцы с возмущением отреагировали на снос ограды. Они заметили, что решетка была снята с той стороны, где лучше всего сохранилась. А вот противоположной стороне, видимо, ремонт не потребовался.

Первомайский бульвар признан объектом культурного наследия местного значения, то есть рисунок чугунной решётки является также предметом охраны. Если следовать букве закона, перед ремонтом ограды требуется подготовить проект, провести экспертизу и получить разрешение на выполнение работы.

Региональный уполномоченный по правам ребёнка Михаил Крупин еще в августе разослал запросы по данной ситуации в различные органы. Судя по ответам, власти попросту проигнорировали законодательство об охране объектов культурного наследия. Как сообщил департамент городского хозяйства администрации Ярославля, чугунное ограждение было демонтировано силами МБУ «Горзеленхозстрой» с целью проведения ремонта. При этом указан срок восстановления ‑ до 1 ноября 2022 г.

Между тем областной департамент охраны объектов культурного наследия констатировал факт о том, что зафиксирована «физическая утрата» части объекта культурного наследия.

Несмотря на это, собственник исторического объекта в лице мэрии никак не был наказан. Чиновники процитировали постановление Правительства РФ, запрещающее внеплановые проверки. Также в ДООКН объяснили, что охрана объектов культурного наследия местного значения ‑ это обязанность органов местного самоуправления, в частности департамента градостроительства мэрии Ярославля. Получается, мэрия должна наказывать себя сама.

Департамент градостроительства направил запрос в департамент городского хозяйства – это учреждение управляет «Горзеленхозстроем», а это предприятие произвело снос забора. Вот так круг замкнулся: жалоба оказалась у тех, на кого жаловались.

Главный архитектор города Артём Цымбалов, объясняя, куда делась ограда, ответил коротко: «Я её съел». Он считает, что в центре современного города должно быть поменьше оград и плит.

Сегодня в сквере вместо ажурной ограды можно наблюдать выкорчеванную землю. Выпавший снег стал причиной переноса срока возвращения ограды. На вопрос об уточнении срока работ в мэрии Ярославля ответили, что для этого необходимо выделение средств.

Журналисты, описывая данную историю, высказывают возмущение по поводу бюрократического подхода ярославских властей к решению данного вопроса.