В Сети появилась петиция с требованием отставки главы Минвод Сергиенко

31 октября 10:07
Фото: newstracker.ru
В Сети опубликована петиция с требованием отставки главы Минераловодского городского округа Вячеслава Сергиенко.

Автор обращения отмечает, что под его руководством город не развивается, жители не получают соответствующих выплат, но при этом сам Сергиенко продолжает владеть крупными активами, в то время как происхождение его доходов остается неизвестным.

Как считает Максим Тамбаров, создавший петицию, для снятия главы Минвод Сергиенко с должности имеются ряд веских оснований. Так, весной прошлого года чиновник развелся с женой Еленой Петраченковой, но по факту, ка кпредполагают в СМИ, развод был оформлен фиктивно, чтобы «избавиться» от большей части имущества и денег. На деле же, утверждает автор обращения, Сергиенко продолжает владеть крупными активами, имеет в собственности жилой объект площадью 718 квадратных метров в Ставрополе и 10 коммерческих зданий и помещений, сдаваемых в аренду. Также приводится информация, что в конце 2020 года на счетах жены Сергиенко было порядка 75 млн рублей, 2 тысяч евро и 2,5 тысяч долларов, но происхождение этих денег неизвестно. 

Кроме того, глава Минераловодского городского округа заявляет, что «мы должны воспитывать наше подрастающее поколение патриотами своей страны», но тем временем его дочь обучается за рубежом в старейшем университете Берлина, ранее выяснили СМИ. И это в то время, когда против России вводятся санкции со стороны европейских стран. Учитывая сомнительное происхождение доходов, возможную коррупционную составляющую и бесталанное управление городом, автор петиции считает необходимым отправить Вячеслава Сергиенко в отставку.

Стоит отметить, что претензии к деятельности главы Минеральных Вод имеют под собой основания. Как ранее писали СМИ, Сергиенко не подал декларацию о доходах за 2021 год, хотя должен был ее заявить согласно федеральному закону №273 «О противодействии коррупции», так как работает в городской администрации с января 2022 года, а должность главы Минвод занимает с июля. Удалось найти декларацию Сергиенко только за 2020 год, в которой заявлен доход в 369 тысяч и не указано никакого имущества в собственности. Но при этом в пользовании чиновника находилась квартира в 72 квадратных метра, большой жилой дом в 718 квадратов и участок площадью более 1181 квадратных метра.

Также сообщалось, что дочь Сергиенко Екатерина действительно проходит обучение в немецком элитном университете Гумбольдта. Известно, что старейший вуз Берлина имеет прямое отношение к клинике «Шарите» и активно способствует продвижению антироссийской пропаганды, выделяя стипендии на русофобские и антиправительственные нарративы. На этом фоне заявления чиновника о важности воспитания патриотов выглядят весьма сомнительными.

Отдельного внимание заслуживает и «внушительный бэкграунд» Вячеслава Сергиенко, а именно «криминальный след» в его биографии, когда в 90-е нынешний глава Минвод работал налоговым инспектором ФНС России по Ленинскому району Ставрополя. Тогда суд признал его виновным в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве, приговорив к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года. Однако даже этот факт не стал препятствием для получения в последствии такой высокой госдолжности.