Компания «друга» Беглова Года Нисанова стала фигурантом уголовного дела

29 октября 12:19
Фото: Gov.spb.ru
Компания «друга» губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, бизнесмена Года Нисанова, стала фигурантом уголовного дела, возбужденного из-за превышения должностных полномочий.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий из-за включения в программу реновации квартала «Нарвская застава», расположенного в  Кировском районе Северной столицы. Следствие настаивает на том, что должностные лица из правительства Петербурга в 2010 году поспособствовали заключению соглашения между Комитетом по управлению городским имуществом и компанией «СПБ Реновация» о развитии застроенных территорий. Соответствующий договор идет в разрез с существующими законами, которые запрещают снос исторических зданий, сообщили в Главном управлении ведомства по Санкт-Петербургу.

Как подчеркнули в Следственном комитете, инвестор взял на себя обязательства по дальнейшему развитию застроенных территорий, в том числе за счет сноса зданий, представляющих историческую ценность. При этом в 2019 году, когда Александр Беглов занял пост губернатора, было заключено дополнительное соглашение о продлении вышеуказанной программы до 2029 года.

В Следственном комитете подчеркнули, что в настоящее время ведутся необходимые мероприятия, в ходе которых будут установлены все обстоятельства произошедшего. Следователи намерены привлечь лиц, причастных к данному соглашению, к ответственности.

Планы по реновации «Нарвской заставы» привлекли внимание главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина в конце минувшего сентября, когда он поручил организовать проверку после того, как активисты обратились к нему с соответствующей просьбой. 

Компания «СПБ Реновация» входит в группу «Самолет», которая в свою очередь принадлежит бизнесмену Году Нисанову. Журналисты подчеркивали, что Нисанов неоднократно поручал преференции от губернатора Александра Беглова, что позволило ему реализовать целый ряд проектов на территории Санкт-Петербурга. Не исключено, что это обоюдовыгодное сотрудничество.

Ранее СМИ обратили внимание, что группа компаний «Самолет» может стать одним из претендентов на участие в реализации скандального закона о «Комплексном развитии территорий». Помимо того, ее существование на рынке Санкт-Петербурга возможно лишь благодаря поддержке со стороны Беглова. Не исключалось, что градоначальник может обогатиться на «откатах» при помощи «Самолета» Года Нисанова. При этом журналисты также неоднократно рассказывали о связях градоначальника с бизнесменом и указывали, что компании Года Нисанова причастны к уничтожению культурной идентичности Москвы и Петербурга.