В Петербурге провели «мнимые» учения без снега по подготовке к предстоящей зиме

28 октября 16:42
Фото: vk.com/kb_spb?w=wall-157028191_63591
Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга провел совместные учения с городским Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, направленные на отработку приема снега на утилизацию от дорожных предприятий Северной столицы, на снегоплавильном пункте на улице Рыбинской.

Об этом сообщается в официальном паблике ведомства в социальной сети «ВКонтакте».

В рамках подготовительных мероприятий к приближающемуся зимнему сезону были отработаны несколько ситуаций: усиленный режим в период сильных снегопадов и перераспределение подвижного состава в связи с техническим отключением снегоплавильного пункта. Представители администрации губернатора Петербурга Александра Беглова подчеркнули, что одной из приоритетных задач проведенных учений является отработка взаимодействия между различными ведомствами Смольного. Напомним, минувшей зимой на фоне некачественной уборки улиц Северной столицы от сугробов и наледи разобщенность между профильными комитетами в городском правительстве только усугубила коммунальный коллапс.

Зима 2021-2022 года наглядно показала низкий уровень готовности снегоприемных и снегоплавильных пунктов (СИСП) в Петербурге. Этих объектов оказалось недостаточно на фоне обильных снегопадов, обрушившихся на город на Неве, как и снегоуборочной техники. В частности, неоднократно десятки грузовых автомобилей выстраивались в очереди на подъезде к снегоплавильной станции на Мебельной улице в Приморском районе.

Трудности в работе петербургских снегоплавильных и снегоприемных пунктов возникали неоднократно, несмотря на то, что при имевшихся мощностях можно было утилизировать порядка трех миллионов кубов. В предстоящем сезоне количество СИСП сократилось на две единицы, о чем ранее сообщали в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Помогут ли данные учения избежать повторения прежних проблем — сложно сказать, так как проводились они в условиях отсутствия снега.  

Напомним, минувшей зимой жители Северной столицы неоднократно фиксировали, как сотрудники коммунальных предприятий города избавлялись от собранных с дорог грязного снега и наледи, сбрасывая их в Неву и многочисленные каналы. Таким образом даже не все осадки доезжали до снегоплавильных пунктов.