РЭО утвердил политику зелёного финансирования

26 октября 18:49
Фото: pxhere.com
В 2021 году наблюдательный совет Российского экологического оператора (РЭО) согласовал инициативу по созданию облигаций на 100 миллиардов рублей, которые будут действовать в течение 12 лет.

В рамках этой программы будут финансировать проекты по строительству объектов обращения с отходами и объектов по переработке вторичных материальных ресурсов (ВМР).

На данный момент ППК «РЭО» реализует концепцию зеленого финансирования проектов в отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и вторичными материальными ресурсами (ВМР). Организации, планирующие вести работу в рамках данной концепции, получат возможность в приоритетном порядке бороться за получение финансирования, вырученное благодаря выпуску зеленых облигаций РЭО, и направление мер поддержки от государства. Как сообщает vedomosti.ru, подробнее о новой политике рассказал глава публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Буцаев назвал политику зеленого финансирования комплексным решением по модернизации субъектов, задействованных в отрасли обращения с ТКО и ВМР. Оно будет реализовываться с помощью разнообразных инструментов зеленого финансирования и помощи со стороны компании. Приоритетная поддержка от оператора начнет поступать тем проектам и организациям, которые соблюдают принципы ответственного ведения бизнеса, ведут контроль за долгосрочными рисками, прозрачно осуществляют свою деятельность без ущемления интересов сторон и непосредственно собственников компаний.

Наиболее важные положения такой деятельности закреплены в особом ESG-стандарте, который выступает дополнением к обозначенной политике. Стандарт подразумевает, что субъекты должны работать над составлением стратегических документов, которые бы определяли цели устойчивого развития. Кроме выполнения показателей по национальному проекту «Экология» и соблюдения всех критериев деятельности экономического и социального менеджмента кандидаты на зеленое финансирование от ППК «РЭО» должны реализовывать наиболее действенные подходы к сокращению выбросов парниковых газов и вести мероприятия по их минимизации.

Помимо введения критериев социально-экономических приоритетов, оператор предлагает представителям отрасли стать частью Декларации устойчивого развития, которая считается дополнением политики зеленого финансирования и несет в себе приоритетные ценностные подходы к ведению деятельности в сфере обращения с мусором и вторсырьем.