Кавминводам грозит потеря туристов и крупных доходов в связи деприватизацией санатори

26 октября 13:41
Гагаринский суд Москвы признал нелегальной приватизацию курортов в Кавказских Минеральных Водах и вынес постановление об изъятии 34 учреждений в доход государства. Специалисты и представители бизнес-сообщества считают это рейдерским захватом и грубым нарушением российского законодательства.

Как сообщает издание newstracker.ru, деприватизацию запустила Генпрокуратура. В своем иске ведомство ссылается на постановление Верховного совета РФ, которое было принято 30 лет назад. Положения документа содержат обязанность государства сохранить историческое и культурное наследие региона. В Генпрокуратуре указали, что положение о приватизации так и не было разработано. Это значит, что оснований для перехода курортных комплексов в частную собственность нет. Все сделки 2002 года были заключены с нарушением законодательства.

Представители бизнес-сообщества раскритиковали данное решение и назвали его опасным прецедентом. Они подготовили и направили ряд обращений правозащитникам, а также подали апелляцию.

 «Мы ошеломлены бездействием государственных органов и активными действиями отдельных должностных лиц, направленными на антиправовое, незаконное решение», - указали авторы обращения.

По мнению ответчиков, суд в своем решении исходил из неправильной трактовки законодательства. Постановление основано на ст. 235 ГК РФ. Она применяется при изъятии имущества должностных лиц - коррупционеров. Следует отметить, что ни один из 106 ответчиков не фигурирует в делах о коррупции и не является чиновником.

В случае вступления судебного решения в законную силу все курорты, которые указаны в иске, станут государственной собственностью. Данные предприятия единовременно лишатся лицензии и перестанут действовать. Это значит, что тысячи рабочих мест придется закрыть, и люди останутся без работы. Такого мнения придерживается генеральный директор санатория «Арника» Юрий Клешня.

По подсчетам экспертов, около 10% курортной инфраструктуры Кавказских Минеральных Вод пострадает. Владельцы понесут миллиардные убытки, а регион лишится десятков тысяч туристов в год.

Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности  Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева высказала мнение, что необходимо ответить на вопрос: в связи с чем Генеральная прокуратура приняла решение о пересмотре итогов приватизации спустя 20 лет?

Васильева уверена, что, если приватизацию провели с нарушениями и из собственности государства изъяли ликвидные объекты, это одна ситуация. Если же государство занимается рейдерским захватом, то это совсем иная ситуация. По правилам, оспорить приватизацию можно в течение трех лет. Однако необходимо выяснить, на каких основаниях Генпрокуратура продлила срок исковой давности.

Эксперты считают, что из-за деприватизации десятки курортов закроются, турпоток снизится, а многие люди останутся без работы. Также это приведет к тому, что инвесторы прекратят вкладываться в проекты, а права предпринимателей будут ущемлены.