Семьи мобилизованных в Петербурге остаются без обещанных Бегловым выплат

19 октября 10:31
Фото: Gov.spb.ru
Жительницы Санкт-Петербурга массово жалуются на задержки обещанных губернатором Александром Бегловым выплат семьям мобилизованных.

Жалобы поступают в комментариях на официальной странице градоначальника в социальной сети, а профильные комитеты Смольного тем временем пытаются снять с себя ответственность за происходящее.

Правительством Санкт-Петербурга были утверждены дополнительные меры социальной поддержки семьям мобилизованных граждан. Согласно официальной информации Смольного, единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей должны получить петербуржцы, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации по повестке, в размере 300 тысяч рублей – добровольцы. При этом вице-губернатор Олег Эргашев, непосредственно контролирующий деятельность Комитета по социальной политике Петербурга, заявлял, что данные меры поддержки утверждены за счет средств городского правительства.

Однако до сих пор многие семьи мобилизованных в Северной столице так и не получили обещанные Смольным деньги, о чем жительницы Петербурга массово жалуются в комментариях на странице губернатора Александра Беглова в соцсети «ВКонтакте». Некоторые петербурженки отмечают, что в отдельных случаях еще не поступили необходимые документы, хотя сегодня существуют оперативные способы их доставки.

 

Также в комментариях обращают внимание, что задержки могут быть связаны с неудовлетворительной работой органов социальной защиты города, а в прокуратуре жалобы принимать отказываются, заявляя, что решение данного вопроса находится за пределами их компетенции. В результате многие семьи остаются не только без кормильца, но и без денег. Некоторые женщины заявляют, что начисления есть в личном кабинете военнослужащего, но по факту их нет.

 

Комитет по социальной политике, в свою очередь, пытается снять с себя ответственность за происходящее, утверждая, что выплаты мобилизованным, как лицам, проходящим службу в армии по контракту, будут организованы Министерством обороны, которое является федеральным органом исполнительной власти и не находится в прямом подчинении ни правительства Санкт-Петербурга, ни губернатора.

 

Как ранее писали СМИ, не лучшим образом в Северной столице обстоит ситуация и с ежемесячными выплатами мобилизованным гражданам. Несмотря на тот факт, что доходы городского бюджета в этом году превысили 1 триллион рублей, губернатор Беглов не спешит выделять средства на эти цели, заявляя при этом о «гарантиях спокойного выполнения всех социальных обязательств перед петербуржцами».