Posted 18 октября 2022, 20:24

Published 18 октября 2022, 20:24

Modified 18 октября 2022, 20:25

Updated 18 октября 2022, 20:25

Расширение сотрудничества между РФ и Кувейтом обсуждали в Москве

18 октября 2022, 20:24
Фото: roscongress.org
В Москве прошла встреча советника президента России Антона Кобякова и чрезвычайного и полномочного посла Государства Кувейт в РФ Мансура аль-Отейби.

В ходе встречи обсуждали вопросы расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между государствами. Стороны договорились о проведении совместных деловых и культурных мероприятий в честь 60-летия установления дипломатических отношений. Также было запланировано участие делегации Кувейта в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), намеченном на июнь 2023 года.

Стороны подчеркнули, что присоединение Кувейта к саммиту в качестве государства - члена форума Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) поможет расширить рамки взаимодействия и позволит трансформировать СВМДА в международную организацию.

Представители стран также обсудили возможность отмены визового режима между Россией и Кувейтом.

Особое внимание участники встречи уделили мерам по расширению совместных инвестиционных проектов. В частности, речь шла о создании Российско-кувейтского фонда инвестиций.

Участники встречи обсуждали возможность проведения деловых, культурных и научных мероприятий в честь 60-летия установления дипломатических отношений как в России, так и в Кувейте. Помимо этого, обсуждалось сотрудничество между ТПП Кувейта и Фондом Росконгресс.

Кобяков подчеркнул важность участия делегаций Кувейта в ПМЭФ и Восточном экономическом форуме (ВЭФ) 2023 года с целью знакомства российского рынка с проектами Кувейта.

ПМЭФ традиционно рассматривают как площадку для диалога по базовым вопросам глобальной повестки и в дальнейшем могут использовать как платформу для подписания двусторонних инвестиционных соглашений между Россией и Кувейтом.

В ходе переговоров была отмечена важность участия молодых специалистов и ученых Кувейта в молодежных сессиях данных форумов.