Малый и средний бизнес получил полтриллиона рублей финподдержки по гарантиям

18 октября 08:24
Фото: pxhere.com
За три квартала текущего года поставлен рекорд: малому и среднему бизнесу оказана финансовая поддержка почти на 500 миллиардов рублей, что в 1,5 раза больше аналогичных показателей 2021 года.

 “Зонтичные” поручительства, запущенные по указу президента, стали одним из наиболее эффективных инструментов.

В соответствии с этим механизмом Корпорация МСП берет на себя до 50% рисков перед банками и отслеживает структуру их портфелей, а банки выдают кредиты тем, кто при других условиях получил бы отказ. Для бизнесменов “зонтичные” поручительства бесплатны. В 2022 году благодаря им поддержку в размере около 177 млрд рублей оказали свыше 25 тысячам заемщиков. Об этом информирует газета «Известия».

По сообщению генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, более 98% кредитов предоставили микро- и малым предприятиям, а каждый второй направили в реальный сектор экономики. По сравнению с 2020 годом объем поддержки корпорации повысился более чем в 11 раз, что стало абсолютным рекордом за весь период ее работы. 

Помимо этого, для бизнеса создали и оперативно запустили госпрограмму кредитования со ставками, которых ранее никогда не было. Ее разработали и реализуют Минэкономразвития РФ, ЦБ РФ и Корпорация МСП – оператор программы. 

Если предприятие относится к производственному сектору, отрасли транспортировки и хранения или занимается гостиничным бизнесом, ему доступно кредитование под 2,5% (для средних предприятий) или под 4% (для микро- и малых). Срок действия таких ставок – 5 лет, а кредит можно выплачивать в два раза дольше. К программе субсидирования кредитных ставок присоединяются все больше регионов. Она уже действует в Москве и Подмосковье, Нижегородской, Новосибирской областях и Удмуртии. 

Особый акцент делают на зрелых высокотехнологичных инновационных предприятиях, которые в том числе реализуют проекты, нацеленные на импортозамещение, технологический суверенитет страны. Значительная доля расходов у всех этих предприятий приходится на оплату труда: у них работают специалисты с высокой квалификацией. В связи с этим есть огромный запрос на дешевые оборотные деньги и инвестиции. Сейчас получить их можно в МСП Банке (дочерней структуре Корпорации МСП), который выступает оператором правительственной программы “Взлет – от стартапа до IPO”. Программа действует около полугода и дает возможность привлекать денежные средства под 3%. На сегодняшний день одобрено свыше 70 заявок почти на 13 млрд рублей.